17.6 C
Киев
Воскресенье, 16 июня, 2024

Украинский бизнес призвал ЕС ужесточить санкции против российской металлопродукции

Национальная ассоциация добывающей промышленности Украины (НАГПУ) призвала Европейский Союз к активным действиям по прекращению импорта железорудных и черных металлов из России. В 2023 году Россия продала железорудную продукцию и черные металлы на сумму 3 млрд. евро.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на уведомление ассоциации.

"НАГПУ направила письма с призывом к решительным действиям к президенту Еврокомиссии, министру иностранных дел Франции и другим влиятельным европейским деятелям. Европейский Союз наложил санкции на российскую продукцию, но они, к сожалению, неполные. Как результат, импорт железорудной продукции и черных металлов из России все еще остается на высоком уровне, а это означает миллиарды евро, перетекающие к российской военной машине", — говорится в сообщении.

В НАГПУ отметили, что в 2023 году Россия все еще смогла продать железорудную продукцию и черные металлы на сумму 3 млрд евро, что помогло финансировать ее войну против Украины и демократии.

"Это также негативно влияет на украинские и европейские компании, поскольку российские экспортеры демпингуют на европейском рынке, делая неконкурентоспособными местные производители", — подчеркнули в ассоциации.

В НАГПУ также подробнее объяснили санкционные исключения, которые нужно отменить. Да, до сих пор не наложены санкции на российскую железорудную продукцию — аглоруду, концентрат и окатыши. Кроме того, в 12-м пакете санкций продлен на 4 года период санкционных исключений для российских слябов в объемах, достаточных для покрытия собственных потребностей российских перекатных заводов в ЕС и реализации других заводов.

Также в 12 пакете были приняты дополнительные санкции против российского чугуна и железа прямого восстановления DRI/HBI, однако они также предусматривают завышенные квоты в переходный период.

"Украина вместе с другими европейскими странами готова заменить российскую продукцию на европейском рынке. И это должно стать свидетельством партнерских отношений и поддержки украинского бизнеса. Мы призываем ЕС к решительным действиям и рассчитываем на взаимопонимание и поддержку", — отметили в ассоциации.

НАДПУ предлагает внести изменения в санкционное законодательство ЕС и дополнить перечень запрещенных к ввозу товаров железорудной продукцией, уменьшить квоты на ввоз для чугуна, железа прямого обновления и слябы.

Напомним, в декабре ЕС ввел уже 12 пакет санкций против РФ. Он предусматривает запрет на импорт российского чугуна и восстанавливаемого железа, однако этот запрет заработает только через 2 года.

В то же время, было продолжено действие квот на российские слябы еще на четыре года. Предыдущие санкции на импорт слябов ввели в октябре прошлого года в рамках 8-го пакета санкций. Однако 12-й пакет санкций фактически ослабил ранее введенные ограничения.

В свою очередь Европейская сталелитейная ассоциация (EUROFER) раскритиковала это решение: там заявили, что это историческая ошибка.

Последние новости

Другие новости