20.8 C
Киев
Вторник, 15 июня, 2021

Убытки Укргидроэнерго от поставок электроэнергии населению составят 2,3 млрд грн

Об этом сообщает пресс-служба Укргироэнерго.

"Фактически мы получили новую, так называемую, финансовую модель PSO. Когда мы вынуждены тратить полученный доход компании. Продавать дешевле, ради того, чтобы купить дороже у частного производителя. Это не имеет ничего общего с экономикой. И такая модель не предусматривает развития. Но это решение акционера и компания вынуждена его выполнять. Напомню, что это девятая итерация изменений PSO почти за полтора года. И при этом не понятно на какой период будут действовать нововведения", — говорит замгендиректора по коммерческой деятельности Укргидроэнерго Богдан Сухецкий.

Напомним, 28 апреля Кабмин внес изменения в Положение о спецобязательствах по поставке электроэнергии населению (PSO) своим постановлением №439.

Согласно новому Порядку Укргидроэнерго обязали осуществлять покупку электрической энергии в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС" и продавать ее по цене около 10 грн/МВт-ч (0,01 грн/кВт-ч) поставщикам универсальных услуг (ПУУ) в Бурштынском энергоострове в почасовых объемах, необходимых для удовлетворения потребностей бытовых потребителей.

А также компенсировать все расходы ПУУ, которые не покрываются тарифом на электроэнергию для бытовых потребителей (1,68 грн/кВт-ч).

Кроме того, новый Порядок PSO создает критический риск недостаточности оборотных средств компании. Более 20 млн грн ежедневно необходимо будет авансировать на эскроу-счета для торговли на рынке на сутки вперед (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) в Бурштынском энергоострове, чтобы оплачивать услугу по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей, а также дополнительно пополнять финансовую гарантию.

"В условиях значительной задолженности со стороны НЭК "Укрэнерго" на Балансирующем рынке в размере 2,4 млрд грн, Укргидроэнерго окажется в ситуации, когда не сможет выполнять свои обязательства не только по уплате обязательных платежей по новому механизму PSO и в рынке электрической энергии (покупка электрической энергии, услуги по передаче, диспетчеризации, распределения и т.д.), а также обязательства перед МФО и перед государством по уплате налогов, дивидендов и других обязательных платежей в государственный бюджет", — сказано в сообщении компании.

Источник: https://biz.censor.net/n3263428

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -