23.9 C
Киев
Четверг, 5 августа, 2021

«Антонов» заказал «Мотор Сичи» четыре двигателя для новых самолетов за 400 миллионов

Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В частности, заказали четыре турбореактивных двигателя Д-436-148ФМ с увеличенной тягой на основных режимах для транспортного самолета Ан-178 по 103,75 млн грн за штуку.

При своевременной уплате аванса срок поставки двух двигателей – декабрь 2021 года, а еще двух – октябрь 2022 года. Их должны поставить на условиях DDP (с доставкой) по адресу заказчика в Киеве.

В прошлом году "Антонов" уже заказывал "Мотор Сичи" два таких двигателя по $4,8 млн с НДС, тогда это примерно соответствовало 128,62 млн грн. По данным "Defence Express", они, скорее всего, предназначались для самолета Ан-178, который заказало МВД Перу. Однако в связи с неполучением денег за этот самолет работы по его строительству были бы приостановлены. Минобороны Украины заказало "Антонову" три таких самолета.

Двигатели закупили по процедуре отчетности, потому что "Мотор Сич" — технический монополист в этой сфере.

Как сообщалось, 11 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение о возвращении ПАО "Мотор-Сич" в государственную собственность. Секретарь Совета Алексей Данилов уточнял: "Согласно этому решению, предприятие "Мотор-Сич" будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время".

Читайте также: Контрольный пакет акций "Мотор Сич" продали через офшоры за $700 миллионов, – Арахамия

20 марта СБУ сообщило, что Шевченковский районный суд Киева наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО "Мотор-Сич", передав имущество предприятия в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) с обязательным определением управляющей компании, имеющей государственную форму собственности.

Однако и.о. руководителя АРМА Виталий Сигыдин в интервью БизнесЦензор пояснял, что Нацагентство не может передать "Мотор Сич" в управление, поскольку закон требует получить согласие собственника на это.

Подробнее читайте в интервью главы АРМА: Керівник АРМА Віталій Сигидин: Управитель зможе провести збори Мотор Січ тільки за умови згоди власника контрольного пакету акцій

Перед этим, 28 января президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении ряда граждан и компаний из Китая, который купили контрольный пакет акций "Мотор Сичи" у президента компании Вячеслава Богуслаева, однако не смогли получить одобрения сделки в АМКУ.

Источник: https://biz.censor.net/n3273571

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -