4.5 C
Киев
Понедельник, 26 февраля, 2024

«Укрнафта» запускает новую высокодебитную скважину на Западе Украины

"Укрнафта" запускает новую высокодебитную скважину на Западе Украины

ПАО "Укрнафта" пробурила новую наклонно-направленную скважину начальным суточным дебитом нефти 25-30 тонн на Западе Украины с целью разведки запасов в стрийских отложениях, сообщила пресс-служба компании.

По ее данным, работы провели в сжатые сроки: ствол общей протяженностью 1244 м пробурили за 32 дня.

"В процессе строительства объекта открыли проектный горизонт и с помощью геофизических исследований установили его перспективность в плане нефтедобычи. Перспективные пласты в разрезе данной скважины залегают в интервалах глубин 886-1122 м, их общая нефтенасыщенная толщина – более 120 м", — отметил директор "Укрнафты" Сергей Корецкий, которого цитирует пресс-служба компании.

При этом уточняется, что в настоящее время осуществлена перфорация залежей в интервале 1085-1122 м, что составляет около 30% от общей толщи нефтенасыщенных пластов стрийских отложений. Происходит процесс освоения.

В "Укрнафте" напомнили, что это уже третья скважина, пробуренная компанией в 2023 году в пределах одного конкретного месторождения, и вторая из них создана в партнерстве с ООО БК "Горизонты".

До конца года на этом же месторождении должно быть построено еще три скважины.

Как сообщалось, "Укрнафта" в 2023 году намерена пробурить девять новых скважин, в 2024 году – 30. Компания ставит стратегической целью к 2027 году удвоить добычу нефти и природного газа до 3 млн тонн и 2 млрд куб. м соответственно. В соответствии с последним прогнозом добычу нефти в 2023 году планируется увеличить на 4%, до 1,405 млн тонн.

"Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, являющаяся оператором национальной сети АЗС из 537 станций, из которых действуют 456.

Крупнейшим акционером "Укрнафты" является НАК "Нафтогаз Украины" с долей 50%+1 акция. 5 ноября 2022 года ставка Верховного главнокомандующего ВСУ приняла решение о передаче государству на долю корпоративных прав компании, принадлежавших частным владельцам, которой сейчас управляет Минобороны.

Последние новости

Другие новости