11 C
Киев
Среда, 24 апреля, 2024

«Укрнафта» получила независимый наблюдательный совет

"Укрнафта" получила независимый наблюдательный совет

Общее собрание акционеров ПАО "Укрнафта" в среду утвердило состав наблюдательного совета компании, в который вошли три независимых члена и два представителя от акционеров — НАК "Нафтогаз Украины" и Министерства обороны.

Согласно сообщению на сайте НАК, независимыми членами, избранными по результатам конкурса, стали Тим Додсон, Иренеуш Фонфара и Дункан Найтингейл.

При этом уточняется, что Додсон имеет более 40 лет опыта в сферах добычи и геологии, был исполнительным вице-президентом в Equinor, и сейчас возглавляет совет директоров норвежской Ennox Technology Sdn Bhd, специализирующейся на переработке нефтяных отходов.

Фонфара – специалист в финансовом, промышленном и нефтегазовом секторах с более чем 30-летним опытом работы, в течение восьми лет возглавлял крупнейшую нефтеперерабатывающую компанию в странах Балтии Orlen Lietuva.

Найтингейл имеет более 30 лет опыта в сфере нефтегазовой промышленности, является международным экспертом по поиску нефтяных и газовых резервов в странах Латинской Америки, Европы, Африки и Ближнего Востока, сейчас является главным исполнительным директором и членом правления Blacksteel Energy.

Акционеров компании будут представлять Людмила Дараган (Минобороны) и Роза Тапанова (Нафтогаз), которая также была представителем государства в предыдущем наблюдательном совете "Укрнафты".

Процедура избрания и назначения совета осуществлялась в соответствии с руководящими принципами ОЭСР по корпоративному управлению на предприятиях с государственной формой собственности.

"Группа сделала еще один большой шаг к проведению реформы корпоративного управления на стратегически важных государственных предприятиях Украины. Мы продолжим последовательное внедрение корпуправления на всех ключевых предприятиях группы. Уверен, что избрание независимого наблюдательного совета "Укрнафты" будет способствовать эффективности компании и обеспечит контроль за ее деятельностью в соответствии с требованиями ОЭСР", — отметил глава "Нафтогаза" Алексей Чернышов.

Как сообщалось, Ставка Верховного главнокомандующего 5 ноября 2022 года решила на время военного положения изъять в собственность государства как военное имущество акции "Укрнафты" (за исключением контрольного пакета НАК "Нафтогаз Украины"). До этого структурам Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова принадлежало около 42% акций "Укрнафты".

Последние новости

Другие новости