-0.7 C
Киев
Четверг, 4 марта, 2021

Украина инициирует переговоры с Германией о производстве «зеленого» водорода

Украина инициирует переговоры с Германией о производстве «зеленого» водорода

И.о. главы Минэнерго Украины Юрий Витренко в рамках обсуждаемого с немецкой стороной сотрудничества в водородной экономике предложит рассмотреть возможность авансирования транспортировки или экспорта «зеленого» водорода из Украины в Германию.

«Мы хотели бы рассмотреть вопрос о возможности структурирования соответствующих контрактов, предусматривающие авансовые платежи со стороны Германии за „зеленый“ водород», — цитирует пресс-служба Минэнерго слова Витренко видеоконференции с представителями Федерального министерства экономики и энергетики Германии, прошедшей на днях.

По словам и.о. министра, с помощью аванса Украина сможет финансировать развитие зеленой и водной энергетики, которая замещает угольную генерацию.

«Нужно переходить от вложения средств в угольную генерацию к инвестированию в возобновляемые источники, системы накопления энергии, новейшие технологии — это позволит Украине избавиться угольной зависимости», — отметил Витренко.

По словам экспертов, транспортировка водорода может также стать альтернативой транзиту газа, объемы которого могут еще упасть после завершения контракта с «Газпромом» в 2025 году.

Участники встречи во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем также обсудили сотрудничество с немецким обществом над проектом трансформации угольных регионов, который будет внедряться при поддержке правительства Германии.

«Важно, что сегодня во время встречи с немецкими партнерами глава правительства впервые провозгласил конкретные даты отказа Украины от использования угля, мы рассматриваем несколько сценариев постепенного отказа», — прокомментировал встречу заместитель министра энергетики Ярослав Демченков.

Читайте также: В ВОЗ считают крайне маловероятным происхождение COVID-19 из лаборатории

По его словам, первый сценарий предполагает выполнить постепенный отказ до 2040 года. Он возможен при условии получения Украиной международной финансовой поддержки процесса физического закрытия шахт, интеграции украинских и европейских энергетических рынков и реализации инвестиционных проектов по замещению тепловой угольной генерации климатически-нейтральными мощностями.

«Другой сценарий — пессимистический — это отказ от использования угля к 2070 году. Мы должны усилить международное сотрудничество и сделать технологический скачок, чтобы достичь цели к 2040 году и стать климатически нейтральной страной к 2050 году», — дополнил он.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here