11.6 C
Киев
Понедельник, 22 апреля, 2024

Санкциям против «Росатома» больше ничто не препятствует, поскольку Украина лишила его монополии на рынке топлива – глава «Энергоатома»

Санкциям против "Росатома" больше ничто не препятствует, поскольку Украина лишила его монополии на рынке топлива – глава "Энергоатома"

Украина, лишив Россию монополии на топливо для атомных станций на европейском рынке, обеспечила возможность наложения санкций на нее со стороны Европы в сфере ядерной энергетики, считает президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

"Украина стала первой страной, нарушившей монополию россии на рынке топлива, начав замещать ее топливо на американское, компании Westinghouse, сначала в реакторах ВВЭР-1000, а теперь и в ВВЭР-440. Таких реакторов в Европе 16, и на сегодня у наших европейских партнеров нет аргументов против введения санкций в отношении России. Ранее этот аргумент заключался в том, что не можем ввести санкции, потому что не будет топлива для АЭС. Топливо есть. Это большое событие, монополия россии нарушена, и можно вводить санкции", – сказал Котин в эфире национального телемарафона.

Он отметил, что Россия в свое время добилась успеха на рынке ядерных технологий, потому что долго к этому шла и демпинговала собственными услугами.

"В результате этого она добилась зависимости европейских стран от собственных технологий, собственного урана и ядерного топлива, а теперь этой зависимости уже нет", – подчеркнул Котин.

Он указал, что санкции станут первым шагом к ограничению российской госкорпорации "Росатом" в доступе к европейскому рынку и получению средств от работы на нем.

Как сообщалось, министр энергетики Украины Герман Галущенко во время встреч с сенаторами США в Вашингтоне в ноябре отметил необходимость ввести санкции против "Росатома" и лишить его возможности использовать ядерные технологии страны-агрессора.

Украина в сентябре 2023 года впервые осуществила загрузку ядерного топлива Westinghouse в реактор ВВЭР-440 Ривненской АЭС. Американское топливо будет работать в активной зоне реактора с российским, с последующим его полным замещением.

Первоначально проект начала эксплуатации топлива Westinghouse планировалось запустить в 2025 году, но после начала полномасштабной российской агрессии удалось существенно сократить сроки производства этого топлива в Швеции.

Таким образом, "Энергоатом" стал первой в мире энергогенерирующей компанией, эксплуатирующей реакторы советского дизайна, но реализовавшей проект по диверсификации ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440.

Последние новости

Другие новости