23.7 C
Киев
Суббота, 13 июля, 2024

Продолжительность и интенсивность войны представляют значительный риск для экономических перспектив Украины – МВФ

Продолжительность и интенсивность войны представляют значительный риск для экономических перспектив Украины – МВФ

Украинская экономика в 2023 году продолжает восстанавливаться на фоне продолжающихся атак на инфраструктуру и ее рост может достичь 3,2% в следующем году и 6,5% в 2025 году, однако продолжительность и интенсивность войны представляют значительный риск для экономических перспектив, заявляет Международный валютный фонд.
"Среднесрочные перспективы зависят от исхода войны, масштабов расходов на реконструкцию, возвращения мигрантов, структурных реформ и перспектив вступления в ЕС", – говорится в региональном экономическом прогнозе для Европы, опубликованном утром в среду.
По мнению Фонда, восстановление объясняется повышением устойчивости фирм и домохозяйств во время войны, чему способствовало восстановление внутреннего спроса и улучшение потребительских и деловых настроений.
Указывается, что валютный рынок оставался в целом стабильным, чему способствовала значительная международная финансовая поддержка. Международные резервы превзошли ожидания благодаря лучшему, чем ожидалось, балансу текущего счета и снижению оттока иностранной валюты. Частично это отражает лучший, чем ожидалось, баланс текущего счета. Контроль за движением капитала также помог сдержать отток по финансовым счетам. Приток прямых иностранных инвестиций, составивший с начала года около $2 млрд, и более низкий, чем ожидалось, отток иностранной валюты из банковской системы также помогли укрепить сильную позицию по международным резервам.
В то же время МВФ отметил увеличение дефицита бюджета по сравнению с прошлым годом из-за более быстрого роста расходов над доходами. Уточняется, что рост расходов был обусловлен в основном расходами, связанными с обороной, а налоговые поступления получили выгоду от восстановления экономики. Дефицит бюджета продолжает финансироваться преимущественно за счет внешней финансовой поддержки.
Фонд напомнил, что в конце июня утвердил первый пересмотр 4-летней программы расширенного финансирования EFF и выделил около $890 млн второго транша.
"Необходим устойчивый импульс реформ, в том числе в сфере управления и борьбы с коррупцией. В условиях растущего давления на расходы решающее значение будет иметь разработка и исполнение бюджета на 2024 год, соответствующая бюджетная и долговая устойчивость", – подчеркнул МВФ, миссия которого на этой неделе начала работу в рамках второго пересмотра программы EFF и консультации по статье IV устава Фонда.

Последние новости

Другие новости