Домой Экономика Организованный товарный рынок в Украине в 2023 году вырос на 6% по объемам – НКЦБФР

Организованный товарный рынок в Украине в 2023 году вырос на 6% по объемам – НКЦБФР

Организованный товарный рынок в Украине в 2023 году вырос на 6% по объемам – НКЦБФР

Организованный товарный рынок в Украине в 2023 году вырос на 6% по объемам – НКЦБФР

Общая сумма торгов на организованном товарном рынке Украины в 2023 году составила 310 млрд грн, что более чем на 6% превышает показатель 2022 года и выше, чем в предыдущие годы, сообщил член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины Арсен Ильин в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Крупнейшим товаром, который торговался в прошлом году, как и годом ранее, была электрическая энергия – 62,5%, нефть и дистилляты – примерно 14%, необработанная древесина – примерно 8,5%, нефтяной газ сжиженный – примерно 7,6%. Все остальное гораздо меньше, но там есть и уголь, и битум, и другие. Базовых позиций, без учета подвидов, – 8", – сказал он.

По словам Ильина, хотя рынок электроэнергии фрагментирован на несколько разных сегментов, и цена на каждом из них формируется отдельно, а несколько сегментов вообще торгуется по другому механизму, в целом доля электроэнергии, которая торгуется на бирже, достаточно существенная: она может доходить и до 60%, так что биржевая цена на нее уже является важным индикатором и на нее можно ориентироваться.

Среди позитивов 2023 года член НКЦБФР, ставшей регулятором украинского биржевого товарного рынка с середины 2021 года, назвал возвращение на него НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз" является основным маркет-мейкером, поэтому если его нет на рынке, то говорить о каких-то индикаторах сложно. Но в 2023 году он точно уже был и работал, и газ вернулся на биржевой рынок", – пояснил Ильин.

Он добавил, что в прошлом году на рынке также появилась нефть и дистиллят, что в значительной степени связано с тем, что государство временно получило контроль над "Укрнафтой" и сделало так, чтобы продукты торговались прозрачно.

Комментируя выдачу лицензий в 2023 году еще двум биржам – "Украинской торговой платформе" (УТП) и "Украинской ресурсной бирже" (УРБ), что увеличило количество организаторов на рынке до четырех, член комиссии отметил, что это пока не отразилась на объемах.

"Если рынок один и тот же и на нем появляется новый участник, то просто перераспределяются доли, а объемов от этого больше не становится. Объемов становятся больше, если кто-то придет с новым товаром. Тем более что новые биржи получили лицензию только в августе, а появились на рынке в конце года: доля УТП составила менее 1% от общего объема, а УРБ успела сделать только одну тестовую операцию", – сказал Ильин.

В то же время он подчеркнул, что теперь на рынке есть выбор среди четырех бирж, некоторые из которых используют разное программное обеспечение.

"И хотя рынка пока больше не стало, шансы выхода кого-то с новым товаром на него увеличились", – считает член комиссии.

Согласно реестру НКЦБФР, в настоящее время лицензию товарной биржи в Украине имеют также "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ, от конца июня 2021 года) и "Украинская универсальная биржа" (УУБ, от конца сентября 2021 года).