18.2 C
Киев
Вторник, 23 июля, 2024

FATF вновь не стала включать РФ в «черный список», включила в «серый» список Болгарию и исключила Панаму и Кайманы

FATF вновь не стала включать РФ в "черный список", включила в "серый" список Болгарию и исключила Панаму и Кайманы

FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force) на пленарном заседании 25-27 октября в Париже вновь проигнорировала призыв Украины включить Россию в список высокорискованных юрисдикций — так называемый "черный" список.

"Приостановление членства РФ остается в силе. После заявлений, опубликованных с марта 2022 года, FATF вновь заявляет, что все юрисдикции должны проявлять бдительность в отношении текущих и возникающих рисков, связанных с обходом мер, принятых против РФ в целях защиты международной финансовой системы", – повторяется в итоговом коммюнике позиция организации в отношении России.

FATF также обновила "серый" список государств, находящихся на усиленном мониторинге с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма.

Организация исключила из "серого" списка Албанию, Каймановы острова, Иорданию и Панаму и включила в него Болгарию.

В этот список также входят Барбадос, Буркина Фасо, Гаити, Гибралтар, Демократическая Республика Конго, Йемен, Ямайка, Мали, Мозамбик, Нигерия, ОАЭ, Сенегал, Южный Судан, Сирия, Танзания, Турция, Уганда, Филиппины и ЮАР.

При этом FATF оставила без изменений "черный" список. В него включены страны, в отношении которых требуется принятие контрмер — это КНДР и Иран, и в отношении которых нужно применение усиленной должной осмотрительности, соразмерной рискам (Мьянма).

Среди основных результатов пленарного заседания отмечается то, что FATF согласилась опубликовать ключевой отчет о краудфандинге для финансирования терроризма. Члены также договорились о внесении изменений в Рекомендацию 8 FATF, чтобы уточнить меры, применимые к НКО. FATF также будет масштабировать работу по криминализации финансирования терроризма в странах (рекомендация 5).

Члены FATF признали необходимость полного и эффективного внедрения Стандартов FATF во всех юрисдикциях. Это включает в себя анализ и обмен финансовой информацией о сетях финансирования терроризма, а также использование финансовых и правоохранительных инструментов, таких как финансовые санкции и конфискация, чтобы отрезать террористов от их источников доходов и ослабить инфраструктуру, необходимую этим группам для достижения своих разрушительных целей. Это также включает в себя определение выявленных террористов и террористических групп согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН.

Важной вехой, отмечается в пресс-релизе, стало то, что делегаты также согласовали значительный набор поправок к Рекомендациям FATF, которые предоставят странам гораздо более мощный инструментарий мер по лишению преступников доходов от преступной деятельности. Чтобы еще больше улучшить глобальные усилия по возвращению активов, FATF также опубликовала отчет, в котором излагаются рекомендации по усилению роли и использованию сетей по возвращению активов (ARIN) в расследовании дел, связанных с транснациональным отмыванием денег.

FATF также утвердила отчеты о незаконных финансовых потоках в результате мошенничества с использованием киберпространства и неправомерном использовании гражданства и вида на жительство посредством инвестиционных программ, говорится в сообщении.

Согласно ему после недавних поправок к стандартам бенефициарной собственности и прозрачности делегаты также согласились выпустить для общественного обсуждения обновленное Руководство FATF, основанное на рисках, по Рекомендации 25 о бенефициарной собственности и прозрачности юридических механизмов .

Последние новости

Другие новости