7.6 C
Киев
Пятница, 23 февраля, 2024

Экспорт э/э в ноябре уменьшился на 41%, импорт вырос в 3,5 раза

Экспорт э/э в ноябре уменьшился на 41%, импорт вырос в 3,5 раза

Экспорт электроэнергии в ноябре составил 40,9 тыс. МВт-ч, что на 41% меньше, чем в октябре.

Согласно информации, предоставленной "Энергореформе" DiXi Group со ссылкой на портал Energy map, по результатам месяца, наибольшие объемы поставлены в Словакию – 43% от общего объема (17,6 тыс. МВт-ч).

Еще 21% (8,7 тыс. МВт-ч) поступило в Молдову.

В аналитическом центре обращают внимание, что впервые за более чем год осуществлялся экспорт в Румынию, который составил 14,7 тыс. МВт-ч или 36% общего объема. До этого последний экспорт в страну осуществлялся в октябре 2022 года. Возобновление поставок в/из Румынии стало возможным благодаря выполнению Украиной требований ЕС по проведению совместных аукционов по доступу к межгосударственным пересечениям.

Напомним, в ноябре 2022 года экспорт электроэнергии не производился, он был остановлен еще в середине октября после начала массированных атак российских агрессоров на энергосистему Украины.

Что касается импорта, то он в 1,5 раза превысил экспорт, составив 60,7 тыс. МВт-ч. Из них 46% (27,7 тыс. МВт-ч) поступило из Словакии, 35% (21,1 тыс. МВт-ч) – из Румынии (впервые с ноября 2022 года), 12% (7,7 тыс. МВт-ч) – из Польши, 7% (4,2 тыс. МВт-ч) – из Молдовы.

По сравнению с прошлым месяцем импорт вырос в 3,5 раза. По сравнению с ноябрем 2022 г., когда поставки почти не осуществлялись, импорт вырос в 470 раз.

Как сообщалось, первые совместные аукционы по распределению мощности межгосударственного сечения Украина–Румыния в обоих направлениях были проведены с поставкой на 3 ноября. Тогда удалось распределить до половины этой мощности.

Как тогда прокомментировал в своем Facebook глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, совместные аукционы – это стратегически очередной важный шаг к полноценному членству в "энергетическом ЕС" и будущему объединению рынков.

При этом он отметил, что "Укрэнерго" ожидает проведения совместных аукционов с другими странами – Польшей, Словакией и Венгрией – на общеевропейской платформе JAO (Joint auctioning Office) с начала 2024 года, поскольку украинская сторона выполнила все необходимые условия.

Последние новости

Другие новости