7.6 C
Киев
Пятница, 23 февраля, 2024

Долги перед «Укргидроэнерго» на балансирующем рынке уже достигли почти 8 млрд грн и вдвое превышают прошлогодние – СЕО

Долги перед "Укргидроэнерго" на балансирующем рынке уже достигли почти 8 млрд грн и вдвое превышают прошлогодние – СЕО

Задолженность НЭК "Укрэнерго" перед ЧАО "Укргидроэнерго" на балансирующем рынке (БР) постоянно растет и уже достигла почти 8 млрд грн, сообщил генеральный директор генкомпании Игорь Сирота.

"Уже почти восемь. В том году, например, было 4 млрд грн. Немалая разница. И долги растут, и это проблема для нас. И если так будет еще год-два, мы из прибыльной компании попадем в убытки – из-за системных нерасчетов на балансирующем рынке", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом Сирота акцентировал, что 80% этих долгов генерируют государственные компании: шахты, облэнерго, "ВостГОК", которые не рассчитываются за потребленную на БР э/э.

По его словам, в результате этих нерасчетов "Укрэнерго" не может ничего прогнозировать, когда оплатит эти долги.

"Этот вопрос (рост долгов на БР – ЭР), который я все время задаю и буду снова задавать. Потому что он критический для нас (…). Нам немедленно нужно найти решение по погашению этих долгов", – подчеркнул глава "Укргидроэнерго".

Вместе с тем он отметил, что "Укрэнерго" уплатила задолженность перед компанией за вспомогательные услуги, которая составляла более 800 млн грн, а у самой "Укргидроэнерго" сейчас нет долгов по выполнению спецобязательств по обеспечению э/э населения (ПСО), которые весной этого года составляли 1,9 млрд грн.

"Но если будет такая ситуация в конце года, будут и дальше наращиваться долги на балансирующем рынке, то, конечно, тогда мы не сможем платить ПСО", – предупредил Сирота.

В то же время, он обратил внимание, что объем ПСО компании на конец года увеличится ориентировочно до 24-25 млрд грн по сравнению с прогнозируемыми весной 22 млрд грн, на чем сказалось повышение цены на э/э для населения с 1 июня.

"Доход увеличивается, но и ПСО увеличивается. Оно не будет стоять на одном месте, потому что разница между ценой для бытовых потребителей и ценой в рынке тоже увеличивается. Мы, может быть, немного больше зарабатываем, но мы больше платим ПСО. Поэтому для нас, когда есть ПСО, вопрос поднятия тарифа не главный", – объяснил гендиректор "Укргидроэнерго".

Он уточнил, что в общем объеме ПСО, составляющем примерно 135-140 млрд грн, 25 млрд грн закрывает "Укргидроэнерго", а остальное – НАЭК "Энергоатом".

"То есть наших средств так и есть – чуть больше 20%", – отметил Сирота.

Последние новости

Другие новости