22.7 C
Киев
Вторник, 23 июля, 2024

Черноморская зерновая инициатива себя изжила, но морской коридор работает хорошо

Черноморская зерновая инициатива себя исчерпала, но морской коридор работает хорошо

Черноморская зерновая инициатива в формате, который существовал до лета 2023 года, себя изжила и не будет возобновлена, но морской коридор, охраняемый украинскими военными, хорошо работает как канал экспорта украинской агропродукции, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский на пресс-ланче во вторник в Киеве.

"У меня такое ощущение, что в том формате, который был, (зерновая инициатива – ИФ-У) прекратила свое существование. Уже летом ощущалось, что она мало интересует мир. Зерно (на мировом рынке – ИФ-У) дешевле. У Турции вообще рекорд – им это мало интересно", — пояснил он.

Сольский добавил, что в прошлом году заинтересованные в зерновой инициативе стороны постоянно звонили и интересовались сроками его возможного визита, а "в нынешнем к ним невозможно дозвониться".

Министр высоко оценил работу морского коридора, который функционирует при помощи украинских военных.

"Море работает. Им (российской стороне – ИФ-У) атаковать корабли весьма сложно. Кроме того, порты Великой Одессы защищать военным с военной точки зрения лучше, чем Дунай. По всем советским канонам порты строились в таких местах, которые предусматривали, что их рано или поздно (атакуют – ИФ-У). Они защищаются в 10 раз эффективнее, чем акватория Дуная", — заверил Сольский.

Отвечая на вопрос о возможностях расширить морской коридор, министр уточнил, что это уже происходит за счет увеличения входа и выхода судов в порты Великой Одессы. Кроме того, он отметил, что украинские военные причастны к подорожанию фрахта грузовых судов, которые выходит из Новороссийска.

"Какой-либо дискомфорт в Новороссийске для владельца судна из Солоники или Сингапура – это всегда сигнал, что ему там нужно установить более высокую цену. Поэтому ему (грузоперевозчику – ИФ-У) выгоднее к нам плыть", — рассказал Сольский.

Говоря о недавней приостановке работы морского коридора, которую объединенный округ "Юг" пояснил усилением опасности атак российской стороны, Сольский уточнил, что помимо этой опасности существуют усиливающиеся во время непогоды на море риски для судов, которые могут столкнуться с минами.

Кроме того, высокие волны хоть и не создают проблем для движения грузовых судов, чья грузоподъемность в среднем составляет около 40 тыс. тонн, однако являются помехой для сопровождающих их военных катеров, которые обеспечивают безопасность передвижения судов с грузами по морскому коридору.

Сольский опроверг предположение журналистов, которые связывали ограничение движения судов по морскому коридору с действиями местных властей в Одессе по детенизации экспорта украинского зерна. Министр отметил, что это совпадение событий во времени и обратил внимание СМИ, что ужесточения контроля в портах Великой Одессы привело к росту экспорта зерна через западные границы, в частности, по железной дороге на 50% в течение последней недели.

Последние новости

Другие новости