24.2 C
Киев
Суббота, 13 июля, 2024

АРМА не будет расторгать договор управления с «Укрнафтой» до решения Верховного суда по Сахалинскому месторождению

АРМА не будет расторгать договор управления с "Укрнафтой" до решения Верховного суда по Сахалинскому месторождению

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) не будет инициировать прекращение действия договора управления с ПАО "Укрнафта" арестованными активами ЧАО "Укрнафтобуриння" в связи с решением Шестого апелляционного административного суда (ШААС), в результате которого аннулировано специальное разрешение на Сахалинское месторождение.

"В договоре управления с "Укрнафтой" отсутствуют положения, которые трактуют аннулирование спецразрешения на пользование недрами как достаточный повод к расторжению договора управления", — говорится в заявлении на сайте АРМА.

АРМА не намерено искать нового управляющего активами, пока действующий управляющий не исчерпал юридические возможности урегулирования сложившейся ситуации.

"Только в случае решения Верховного суда об окончательной потере спецразрешения договор управления может быть досрочно расторгнут", — уточнили в агентстве.

В АРМА отмечают, что во второй половине 2023 года управляющий "Укрнафтобуриння" (УНБ) продемонстрировал высокие результаты работы: в первом полугодии: компания получила 700 млн грн прибыли, запустила новые скважины и объявила о планах увеличить прибыль втрое.

Как сообщалось, ШААС 28 ноября 2023 года отменил приказ Государственной службы геологии и недр и аннулировал спецразрешение №6349 от 10 июля 2019 года, в соответствии с которым УНБ вела добычу на месторождении. Компания остановила эксплуатацию месторождения с 1 декабря.

Госгеонедр во исполнение решения Окружного административного суда Киева выдала УНБ лицензию №5139 в феврале 2010 года, которая была аннулирована 10 июля 2019 года. Тогда же компания получила новое спецразрешение №6349 в связи с расширением границ разработки Сахалинского месторождения.

"Таким образом, отменив новое спецразрешение, хотя дело касалось исключительно старого, суд остановил добычу газа на Сахалинском месторождении", — отметили в компании.

После ареста и решения суда о передаче в управление АРМА "Укрнафтобуриння", ООО "Сахалинское", ООО "Сириус-1", ООО "Ист Юроуп Петролеум" по делу о законности использования недр Сахалинского месторождения Кабинет министров Украины распоряжением №454-р от 23 мая 2023 года поддержал предложение о передаче в управление ПАО "Укрнафта" корпоративных прав в этих компаниях.

В конце июня АМКУ разрешил "Укрнафте" получить в управление доли в уставных капиталах указанных компаний. 7 июля подписаны акты приемки-передачи активов.

"Укрнафтобуриння" – одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. С 2010 года разрабатывает Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (Краснокутский р-н Харьковской обл.) с запасами 15 млрд куб. м газа. Валовая добыча компании в 2020 году составила 725,4 млн куб. м газа и 80,8 тыс. тонн нефти и конденсата, в 2021 – 691,3 млн куб. м и 76,6 тыс. тонн.

В целом по Сахалинскому месторождению добыча газа в 2020 году составила 844,3 млн куб. м и 86 тыс. тонн нефти и конденсата, в 2021-м – 789,5 млн куб. м и 80,8 тыс. тонн.

Последние новости

Другие новости