22.7 C
Киев
Вторник, 23 июля, 2024

AmCham, ЕБА и СУП снова призвали Раду доработать законопроект о криминализации контрабанды

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), Американская торговая палата и Союз украинских предпринимателей (СУП) призвали народных депутатов доработать законопроект №5420 о криминализации контрабанды ко второму чтению.

"Порог ответственности за таможенные правонарушения – 147 тыс. (грн) неуплаченных платежей – необоснованно низок. Для сравнения, ответственность за уклонение от уплаты налогов наступает при неуплате около 3 млн грн", – указывается один из самых проблемных вопросов на сайте ЕБА.

В организации уверены, что это повлечет за собой множественные коррупционные риски, поскольку проект закона предусматривает слишком широкий диапазон в выборе наказания: от относительно небольшого штрафа 17 тыс. грн до лишения свободы на длительный срок до 11 лет.

В ЕБА подчеркнули, что законопроект требует существенной доработки в части установления четкого перечня субъектов уголовной ответственности за эти правонарушения, то есть остается непонятным, кто именно может быть привлечен к уголовной ответственности за такие преступления – руководитель предприятия, декларант, таможенный брокер, перевозчик и т.д.

Также, считают в ЕБА, важно отметить, что для подакцизных товаров проект закона требует существенной доработки в части уточнения перечня предметов товарной контрабанды, а именно отдельных подакцизных товаров, квалифицирующих признаков и адекватных обоснованных санкций за совершение преступления.

Кроме того, представители бизнеса обращают внимание на нарушение прав субъектов внешнеэкономической деятельности при определении таможенными органами таможенной стоимости товаров, кода товаров, составлении протоколов, которые отменяются в судебном порядке, и отсутствие действенных механизмов возмещения причиненного ущерба и ответственности должностных лиц органов властных полномочий.

По мнению ЕБА и СУП, крайне важно определить один, но эффективный орган, который контролировал бы этот вопрос, чтобы не создавать еще один инструмент давления на прозрачный бизнес, но делегирование Бюро экономической безопасности подследственности в проведении досудебного расследования уголовных преступлений, связанных с контрабандой, целесообразно реализовывать только после перезагрузки этого правоохранительного органа.

Согласно информации на сайте AmCham, ущерб репутации Украины в отношениях с международными партнерами наносит незаконный вывоз подакцизной продукции из Украины. К примеру, по данным последнего исследования компании KPMG, Украина является второй страной-поставщиком нелегальной табачной продукции на рынок ЕС, где уголовная ответственность за контрабанду подакцизных товаров закреплена на законодательном уровне.

В то же время в AmCham уверены, что введение уголовной ответственности за контрабанду неподакцизных товаров в предлагаемой законопроектом редакции не только не будет способствовать эффективности противодействия теневой экономике, а наоборот, создаст многочисленные коррупционные риски и предпосылки для злоупотреблений контролирующих и правоохранительных органов и приведет к незаконному давлению на "белый" бизнес.

Подчеркивается, что правовая конструкция объективной стороны преступления является устаревшей нормой времен СССР, а также крайне неконкретной, фактически разрешая регистрацию уголовного производства при любых спорных ситуациях, возникающих во время таможенного контроля, в том числе при отсутствии преступного умысла, поскольку текущей редакцией законопроекта не предусмотрена умышленная форма вины при совершении контрабанды.

По мнению экс-главы таможни и руководителя проекта Business Revitalisation in Ukraine Максима Нефедова, компромиссом в ситуации, когда криминализация контрабанды является одним из требований ЕС к Украине, может стать установление высоких порогов и ограничение круга товаров, контрабанда которых подпадает под уголовную ответственность.

"Что делать? Криминализовать только контрабанду подакцизных товаров с высокого порога – миллионов. И ЕС Ок!, и бизнес-климату не повредит", – предложил Нефедов в Facebook.

Согласно информации на сайте Рады, принятие законопроекта №5420 за основу 13 июля 2021 года поддержало 255 нардепов, а профильный комитет в среду поддержал его в редакции, которая вызывает такие протесты бизнеса. Ожидается, что Рада рассмотрит документ во втором чтении 8 декабря.

Против принятия законопроекта в существующей редакции во втором чтении ранее уже выступили Украинский совет бизнеса (УСБ) и общественный совет при Гостаможслужбе.

Последние новости

Другие новости