28.7 C
Киев
Понедельник, 15 июля, 2024

Владелец книжного магазина пожаловался на издателей, которые губят бизнес

Книжный рынок в Украине потерял баланс. Издатели конкурируют с книжными магазинами за читателя, но это не правильно. Такое мнение высказал основатель книжного магазина Readeat Дмитрий Феликсов. И предложил выход из положения.

Источник: Forbes.ua

Подробности: В качестве примера Феликсов привел ситуацию, когда после смерти американского актера Мэтью Перри (сериал "Друзья") читатели раскупили все экземпляры его мемуаров. Бизнесмен заказал у издателя еще партию автобиографических книг Пэрри, но получил отказ. Издательство решило продать бестселлер собственными силами. "С одной стороны, цели достигнуты – читатель получил книгу. С другой – такое решение разрушает правила и баланс рынка. Книжные магазины теряют основную цель работы – клиента и заработок", — говорит Феликсов.

Детали: Владелец книжного магазина предложил изменить правила игры на украинском рынке. Международный рынок работает по правилам. Есть четкая цепочка взаимодействия: издатель – дистрибьютор – книжный магазин. У каждого свои задачи и цели. Издатель работает с писателями, иллюстраторами, переводчиками. Его бизнес-модель состоит в том, чтобы сделать классный продукт и выпустить его на рынок. Задача дистрибьютора – взять классный продукт и распространить. Задача книжных магазинов – создать такой сервис, чтобы приходили люди и покупали книги. Если все работает по такой концепции, цепочка становится эффективной, потому что все сфокусированы на своем деле. Однако в Украине есть другой опыт: издатели начали конкурировать с книжными магазинами за то, чтобы получать читателя и большую маржу.

По мнению Феликсова, издатель не должен отбирать функцию книгораспространителя. Когда книга становится хитовой или случается какое-нибудь событие, как, например, смерть Мэтью Перри, продать книгу может любой желающий. Какое решение? Издатели должны услышать книжные магазины. Своими действиями они нарушают баланс и не дают ресурсов для развития книжных магазинов. Чтобы рынок эффективно работал, издатели не должны конкурировать с книжными магазинами. После анонса книга должна попадать в продажу во все книжные магазины, а "сливки" не должен забирать только издатель.

Читайте также:

Последние новости

Другие новости