23.7 C
Киев
Четверг, 20 июня, 2024

Виталик Бутерин отправил $300 тыс. на Railgun

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин перевел 80 ETH в криптовалютный миксер Railgun. По текущему курсу транзакция программиста оценивается примерно в $300 тыс.

Виталик Бутерин продолжает пользоваться криптомиксером Railgun, подчеркивая приверженность идеям конфиденциальности.

Бутерин поддерживает инструменты для конфиденциальности в сети

Сооснователь Ethereum регулярно отправляет средства через Railgun. Недавно выяснилось, что криптовалютным миксером пользуется северокорейская хакерская группировка Lazarus Group. По некоторым оценкам, киберпреступники уже успели отмыть через сервис ETH на сумму более $60 млн.

Виталик Бутерин ответил на новость о своем переводе и связи Railgun с Lazarus, заявив, что «конфиденциальность — это нормально». По его словам, криптомиксер использует протокол пулов безопасности, который усложняет присоединение злоумышленников и не нарушает приватность пользователей.

Последняя транзакция Виталика Бутерина в Railgun. Источник: Arkham Intelligence

Как работает Railgun

Railgun — это EVM-совместимый протокол приватности, позволяющий проводить анонимные транзакции в секторе децентрализованных финансов (DeFi).

Сервис работает на базе доказательств с нулевым разглашением (zk-SNARKs). Благодаря zk-SNARKs криптомиксер обеспечивает конфиденциальность пользователей в децентрализованных приложениях (dApps).

Одна из функций Railgun — так называемое частное доказательство невиновности (от англ. Private Proofs of Innocence). Эта фича позволяет доказывать, что пользователи не взаимодействовали с мошенниками в блокчейне и никак с ними не связаны.

Криптомиксер также включает функции аудита. С помощью специального приватного ключа пользователь может показать свои транзакции третьем лицам. Последние смогут только просматривать данные, но не изменять их.

Криптомиксерам живется непросто

Railgun стал для Lazarus Group альтернативой еще одному криптовалютному миксеру — Tornado Cash, который попал под санкции американского правительства в августе 2022 года. По утверждениям регуляторов, с 2019 года через сервис отмыли более $9 млрд преступных средств.

Почти сразу правоохранительные органы арестовали разработчиков Tornado. Роман Шторм и Роман Семенов находятся под домашним арестом. Суд по делу Шторма назначен на сентябрь этого года.

Алексея Перцева на прошлой неделе приговорили к пяти годам тюрьмы. Прокуроры заявили, что он участвовал в отмывании более $1,2 млрд через миксер. Все обвинения Перцев отрицает, и в этом его поддерживает криптосообщество.

Ранее разработчики Tornado основали фонд JusticeDAO, чтобы собрать деньги на судебные разбирательства. Им удалось привлечь более $350 тыс. Свой вклад внести представители Coinbase и даже Эдвард Сноуден, заявивший, что конфиденциальность — не преступление.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Последние новости

Другие новости