18.2 C
Киев
Вторник, 23 июля, 2024

Украинские стартапы чувствуют себя более оптимистично по сравнению с традиционным бизнесом и имеют большую «рождаемость» с начала войны — исследование

Как развиваются стартапы в Украине в условиях войны? Какие отличия в темпах развития, вызовах, рисках и возможностях между украинскими молодыми компаниями и устойчивым бизнесом? Gradus Research провели исследования и выделили 11 инсайтов о том, как война повлияла на украинские стартапы, сравнив их с традиционным бизнесом. Исследование было проведено специально для Web Summit 2023 и представлено в рамках Украинского национального павильона на события в Лиссабоне.

"Рождаемость" среди стартапов выше, чем среди бизнесов

По результатам исследования, 18% опрошенных стартапов начали свою деятельность с начала полномасштабной войны по сравнению с 2% традиционных бизнесов в Украине. Это может быть связано с тем, что в кризисные времена войны традиционному украинскому бизнесу труднее продуцировать идеи и внедрять новые проекты по сравнению со стартапами.

Что касается статуса деятельности, то 31% опрошенных представителей стартап-сообщества и 39% традиционного бизнеса, начавших свою деятельность до войны, утверждают, что сейчас работают частично. Это свидетельствует о том, что и стартапы, и бизнес пока не достигли полного потенциала довоенного уровня.

Подавляющее большинство украинских стартапов находится в статусе pre-seed

Результаты исследования показывают, что 69% опрошенных украинских стартапов находятся на начальном этапе развития (pre-seed). Так, 10% привлечены в формирование бизнес-идеи, 9% — в поиск начальных инвестиций, 25% начали продавать товары или предоставлять услуги, а 25% пытаются привлечь инвестиции для роста.

Релокация стартапов происходит активнее, но основная массив остается в Украине.

17% опрошенных стартапов переместили свою деятельность частично или полностью за границу по сравнению с 13% опрошенных представителей традиционного бизнеса. 57% стартапов и 70% бизнесов отметили, что в релокации пока нет нужды.

Целью переезда стартапов является сохранение рабочих мест и новые рынки сбыта.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что для 46% опрошенных представителей стартапов главной причиной перемещения являются безопасные условия для работы. 35% опрошенных указали, что видят потребность в переезде, чтобы спасти бизнес, а 32% — чтобы сохранить рабочие места. Основная мотивация такая же и для традиционного украинского бизнеса (34% — из соображений безопасности, 31% — чтобы сохранить бизнес).

Ключевым рынком для украинских стартапов и традиционного бизнеса остается Украина

Украина является основным рынком 75% опрошенных стартапов. Европейский Союз является рынком для 39% опрошенных представителей молодых украинских компаний, а США — для 23%. Если посмотреть на намерения стартапов на следующие три-пять лет, то значение Европейского Союза и США как целевых рынков увеличивается.

Для украинского бизнеса Украина также остается ключевым рынком (82% опрошенных). Основными причинами ориентации на Украину есть место жительства (54%) и спрос на продукты/услуги (48%). Польша и Германия также играют важную роль (41% — Польша, 29% — Германия) в планах украинских бизнесов, для которых сейчас ключевым является рынок ЕС. Доля респондентов, в будущем планирующих сосредоточить свои усилия на рынках Польши (45%) и Германии (32%), постепенно растет.

Инфраструктурные риски и команда остаются на первом месте

Инфраструктурные риски и команда остаются первым в списке рисков. Опрос, проведенный среди украинских ИТ-стартапов в мае 2023 года, показал, что основные риски связаны с электроэнергией (65%) и интернет-инфраструктурой (61% респондентов). Этот результат может быть связан с тем, что опрос был проведен сразу после периода активных отключений электроэнергии. Основной угрозой, по мнению опрошенных представителей стартап-сообщества, является мобилизация персонала (44%).

Для 38% опрошенных стартапов возможные проблемы с электроэнергией остаются основным риском, поскольку компании ожидают возможные отключения, и как следствие рынок опасается потери контрактов. Ведь 75% респондентов отметили, что их сотрудники находятся в Украине.

Основные вызовы: нехватка заказов, персонала и стабильности

Для опрошенных украинских стартапов ключевыми вызовами являются поиск потребителей и новых рынков сбыта (46%), а также высокие финансовые риски (46%), оказывающие существенное влияние на отрасль. 42% респондентов упомянули о вызовах по поиску инвестиций и обеспечению начального капитала.

Затруднения в организации рабочего процесса, с которыми сталкиваются молодые компании, это отсутствие заказов (47%). Для стартапов ситуация с поиском заказов усложнилась из-за ограниченности рынка. Вторая угроза — нехватка высококвалифицированных кадров (26%) из-за миграции, вызванной войной.

Наибольшими вызовами для традиционного бизнеса в Украине остается сохранение компании в полном составе (49%), сохранение текущих рынков сбыта/клиентов (48%), сохранение вознаграждения сотрудникам на максимальном уровне (45%) и их безопасности (43%).

Ожидания продолжительности войны растут, однако бизнес и стартапы настроены оптимистично

Результаты исследования говорят о том, что стартапы более оптимистичны в своих прогнозах по окончании войны в Украине: 54% из них выразили мнение, что война закончится к концу следующего года по сравнению с 38% украинского устойчивого бизнеса.

Несмотря на это, и стартапы, и украинский бизнес действуют активно и планируют активное развитие бизнеса на следующие периоды (48% стартапов и 23% бизнеса) и также умеренное развитие бизнеса (30% стартапов и 38% бизнеса), что свидетельствует о высоких ожиданиях. роста и успеха даже в условиях войны.

“Видим по результатам наших опросов, что украинские стартапы чувствуют себя более оптимистично по сравнению с традиционным бизнесом и имеют большую рождаемость с начала войны. И хотя стартапы в большей степени зависят от поиска финансирования, рынков сбыта, стабильности инфраструктуры связи или стабильности команд, даже вопреки этой волатильности, они демонстрируют больший оптимизм и в стратегиях развития, и в оценке перспектив стабилизации”, — рассказывает Евгения Близнюк, социологиня , основательница и директор исследовательской компании Gradus Research.

Полный отчет по результатам исследования доступен на сайте Gradus Research по ссылке.

Опрос проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Целевая аудитория исследования 1: топ-менеджмент украинских стартапов, выборка: 114 респондентов, период проведения исследования: 5 октября — 3 ноября 2023 года. Целевая аудитория исследования 2: топ-менеджмент украинского бизнеса, выборка: 685 респондентов, период проведения исследования: 5 октября — 3 ноября 2023 года.

Последние новости

Другие новости