25.3 C
Киев
Понедельник, 15 июля, 2024

Рыночные ставки на 2024 год: хаос из-за неопределенности с рецессией в США

Инвестиционные банки и управляющие активами представили диаметрально противоположные прогнозы по фондовому рынку и валютам на 2024 год, отражая глубокий разрыв относительно того, вступит ли американская экономика в долгожданную рецессию и потянет за собой весь мир.

Источник: Reuters.

Отсутствие консенсуса среди прогнозистов резко контрастирует с тем, что было год назад, когда большинство предсказывали рецессию в США и быстрое снижение ставок. Однако эти прогнозы не сбылись. Крупнейшая экономика мира выросла на 5,2% в третьем квартале этого года.

Таким образом, участники фондового рынка готовятся к непростому началу нового года после сильного роста акций и облигаций в прошлом месяце, основанного на краткосрочном консенсусе о том, что инфляция и процентные ставки находятся на устойчивом пути снижения.

Данные по торговле опционами показывают, что инвесторы все больше заинтересованы в защите своих портфелей от будущей повышенной волатильности фондового рынка.

Экономисты, опрошенные изданием, прогнозируют рост ВВП США в среднем на 1,2% в 2024 году.

Но хотя прогнозисты едины в том, что самый агрессивный цикл повышения ставок ФРС за последние десятилетия приведет к замедлению, они разделились во мнениях относительно того, будет ли в 2024 году также несколько кварталов экономического спада, который может привести к снижению ставок и ослаблению доллара.

Amundi, крупнейший в Европе управляющий активами, ожидает рецессии в США в первой половине 2024 года, а это означает, что группа негативно относится к доллару и предпочитает активы развивающихся рынков.

Что касается иностранной валюты, японская иена станет "ярким пятном" на рынке, поскольку Банк Японии, как ожидается, наконец откажется от своей сверхмягкой денежно-кредитной политики, заявил ИТ-директор Amundi Винсент Мортье.

Morgan Stanley, однако, не видит рецессии и считает, что ФРС может сохранить высокие ставки еще в следующем году. Он ожидает, что индекс доллара вырастет до 111 пунктов со 104 в настоящее время, евро упадет до $1, а иена восстановится лишь умеренно до 142 за доллар.

Что касается акций США, которые движут мировыми фондовыми рынками, прогнозисты разделились между теми, кого глава торговой стратегии Citi Стюарт Кайзер называет "обращенными и учениками" прошлогоднего консенсуса о сильной рецессии.

Deutsche Bank прогнозирует умеренную рецессию в США в первой половине 2024 года и колоссальное снижение ставок на 175 базисных пунктов, при этом снижение стоимости заимствований приведет к росту индекса акций S&P 500 (.SPX) до 5100 пунктов. В этом году индекс S&P 500 прибавил 19% до 4567 пунктов.

JP Morgan считает, что рецессия возможна, и S&P завершит год на отметке 4200, в то время как Goldman Sachs видит лишь ограниченный риск рецессии.

Большинство экономических прогнозистов сходятся во мнении, что глобальный всплеск инфляции закончился. Но инвесторы также не согласны с тем, означает ли это резкое снижение ставок, которое обычно приводит к повышению цен на облигации по мере падения доходности.
Гигант облигаций PIMCO оценивает вероятность рецессии в США в 2024 году в 50% и рекомендует государственный долг предпочтительнее акций.

Стратеги по фиксированному доходу HSBC прогнозируют доходность 10-летних казначейских облигаций США на уровне 3% к концу 2024 года, по сравнению с нынешними 4,3%.

Читайте также:

Последние новости

Другие новости