11 C
Киев
Среда, 24 апреля, 2024

На здравоохранение потратили лишь пятую часть «ковидного» фонда

На здравоохранение потратили лишь пятую часть "ковидного" фонда

КИЕВ. 30 декабря. УНН. По состоянию на 28 декабря, из Фонда борьбы с COVID-19 использованы 57,1 млрд гривен, или 79,3% от общей суммы. На здравоохранение использовано 14,7 млрд грн (20,42% от всех 72 млрд грн фонда), а на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог — 24,9 млрд грн, передает УНН со ссылкой на данные Министерства финансов.

"По состоянию на 28 декабря 2020 года с Фонда борьбы с COVID-19 использованы 57,1 млрд гривен (79,3%) из предусмотренных 72 млрд грн средств общего фонда государственного бюджета. Из них на здравоохранение использовано 14,7 млрд грн из 22,4 млрд грн выделенных средств, или 65,6%", — сообщили в Минфине.

По данным ведомства, среди прочего, на закупку аппаратов ИВЛ использовано 84 млн грн; на обеспечение лабораторий Минздрава и закупку средств индивидуальной защиты для работников учреждений здравоохранения использовано почти 2 млрд грн из выделенных 4 млрд гривен; местным бюджетам для обеспечения больниц кислородом направлено 1,5 млрд гривен; на повышение надбавок и доплат медицинским работникам направлено 5,5 млрд грн из предусмотренных на эти цели 6 млрд гривен.

На социальную защиту, по данным министерства, из фонда было направлено 12,8 млрд грн из предусмотренных 17,4 млрд грн.

"Кроме того, на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог государственного значения направлено 24,9 млрд грн из предусмотренных 26 млрд грн. На сферу обеспечения правопорядка направлено 3,6 млрд грн из 4,5 млрд грн", — значится в сообщении Минфина.

Также отмечается, что Законом Украины № 1006-IX было увеличено средства Фонда по специальному фонду государственного бюджета на 8,9 млрд грн.

Из этих средств 5 млрд грн правительство направило на оказание единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета их деятельности в результате усиления ограничительных противопандемических мероприятий.

Почти 1,4 млрд грн предусмотрено на приобретение вакцины против COVID-19, добавили в Минфине.

Как сообщал УНН, ранее Президенту Украины Владимиру Зеленскому пришлось опровергать мнение относительно нецелевого использования средств, направленных на борьбу с пандемией.

Напомним, расходы из "ковидного" фонда вызвали критику оппонентов нынешней власти из-за использования этих средств на другие цели, в том числе и на строительство дорог, через которые их комментировало и руководство Минфина.

Критиковал расход средств с "ковидного" фонда на дороги и экс-министр финансов Игорь Уманский, который после увольнение с должности в министерстве был советником руководителя ОПУ Андрея Ермака.

После таких заявлений заместитель председателя бюджетного комитета ВР Александр Трухин заявил, что, собственно, "ковидний" фонд был ноу-хау, которое предложил сам Уманский, и на борьбу с "ковидом" были выделены деньги — "ровно 32 млрд грн", которые "не тронуты, не задействованы на дороги и направлены на реальную борьбу с "ковидом".

Последние новости

Другие новости