27.5 C
Киев
Среда, 26 июня, 2024

К аирдропу ZKsync допущено только 13% кошельков

airdrop

Раздача токенов L2-сети ZKsync (ZK) столкнулась с критикой сообщества, поскольку к ней допустили только 13% из 6 млн уникальных кошельков, многие из которых оказались «сибилами».

«Аирдроп 17,5% [от эмиссии ZK] на 695 232 адреса является крупнейшим распределением монет среди пользователей. Токены не имеют каких-либо периодов вестинга или блокировки и являются полностью ликвидными в первый день. Эта сумма превышает заблокированные ассигнации для команды Matter Labs (16,1%) и ее инвесторов (17,2%)», — говорится в блоге проекта.

Пользователи смогут запросить монеты со следующей недели до 3 января 2025 года. Клейм станет доступен с 24 июня, а проверить доступ к раздаче можно через официальный чекер.

Однако некоторые пользователи пожаловались, что не имеют права на аирдроп.

«Почему я не имею права? Я реально плачу… Пользовался только одним кошельком, проверял и использовал разные протоколы. Это так разочаровывает», — написал участник сообщества.

Чтобы получить право на участие, пользователи должны соответствовать определенным критериям, включая взаимодействие со смарт-контрактами и торговлю токенами ERC-20 в DeFi-протоколах.

По мнению основателя Cinneamhain Ventures Адама Кокрана, в отличие от обычных пользователей, аирдроп-хантерам слишком легко соответствовать критериям дропа ZKsync, поскольку они могли использовать скрипты и боты для автоматизации процесса.

«Реальные пользователи могут использовать лишь несколько децентрализованных приложений или токенов в вашей сети, поскольку она новая и в ней мало проектов», — написал он.

С его высказыванием согласился руководитель отдела безопасности Polygon Мудит Гупта. Он отметил, что раздача ZK «стала самой простой для владельцев «сибил»-ферм.

По оценкам аналитиков Sybil Horror 6, кошельки для фарма могут получить суммарно 135 млн ZK.

Изначально команда ZKsync отказалась от «сибил»-защиты, поскольку иногда обычные пользователи ошибочно помечались как боты из-за настройки фильтров.

Некоторые отметили, что разработчики имели возможность внедрить систему безопасности, а информацию о «сибилах» им передавала аналитическая фирма Nansen.

«Прояснение некоторой путаницы относительно ZKsync в духе прозрачности: мы предоставили Matter Labs данные о некоторых конкретных сегментах кошельков, вроде китов и известных мошенников. Однако мы не занимались антисибилингом и не давали рекомендаций по самому распределению монет», — объяснили в Nansen.

Ранее CEO LayerZero Labs Брайан Пеллегрино заявил о приостановке приема отчетов о «фермерских» адресах для участия в аирдропе протокола LayerZero из-за наплыва сообщений.

До этого владельцы более 100 000 «сибил»-адресов добровольно заявили о себе в рамках объявленной командой инициативы.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Последние новости

Другие новости