22.6 C
Киев
Вторник, 18 июня, 2024

Идет слушание по делу Чанпэна Чжао

В федеральном суде Сиэтла проходит слушание по делу Чанпэна Чжао, согласно которому власти США обвиняют экс-главу Binance в отмывании денег и прочей нелегальной деятельности.

Из стенограммы журналистов CoinDesk Дэнни Нельсона и Нихилеша Де с заседания следует, что судья может отклонить запрос прокуратуры на ужесточение приговора CZ, поскольку нет доказательств его информирования о незаконных действиях на возглавляемой им криптобирже.

Судья Ричард Джонс, согласившись с обвинением, рассматривает приговор от 10 до 16 месяцев тюрьмы и надзор от 1 до 3 лет. Он ждет мнения Министерства юстиции и защиты, а также Чжао перед окончательным решением.

«Мы не предполагаем, что господин Чжао — Сэм Бэнкман-Фрд или что он монстр», — подчеркнул представитель Минюста США.

Ведомство требует «значимого» тюремного заключения для CZ, утверждая, что условный срок будет «стимулировать других нарушать закон и делать это в максимально возможных масштабах».

Офицер службы пробации поддержал эту рекомендацию, предложив пятимесячный срок тюремного заключения. Он заявил, что если Чжао не будет посажен, то должен быть домашний арест в США.

Защита CZ возражает против тюремного заключения, утверждая, что все факторы говорят в пользу более мягкого наказания.

Фото зала суда. Данные: Telegram-канал Wu Blockchain News.

Сторона защиты отметила добровольное сотрудничество Чжао и криптобиржи с властями США. Это указывает на возможное смягчение приговора до пяти месяцев.

Изначально предполагалось, что вердикт Чанпэну Чжао огласят еще 23 февраля, однако впоследствии заседание перенесли более чем на два месяца. Обвинение запросило для экс-главы Binance 36 месяцев тюрьмы. Ранее речь шла о 10-летнем сроке.

В ноябре Чжао признал себя виновным в неспособности поддерживать эффективную программу по борьбе с отмыванием на Binance в качестве главы компании. В рамках соглашения с Минюстом США он согласился выплатить штраф в $50 млн и уйти с должности генерального директора.

Для Binance сумма урегулирования составила $4,3 млрд.

Экс-CEO биржи внес залог в $175 млн, чтобы оставаться на свободе до вынесения приговора.

Однако прокуроры потребовали бывшему главе платформы запрета на выезд из США, опасаясь его побега. В качестве рисков они указали значительное состояние за пределами страны и минимальные связи с Соединенными Штатами.

Адвокаты Чжао оспорили запрет на выезд, но суд встал на сторону правоохранителей.

В декабре инстанция отклонила просьбу предпринимателя о возвращении домой в ОАЭ, несмотря на предложенный залог в $4,5 млрд.

«Обвиняемый обладает огромным состоянием и собственностью за границей и не имеет никаких связей с Соединенными Штатами. Его семья проживает в ОАЭ и, судя по всему, он имеет привилегированный статус. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ответчик не доказал свои намерения возвращаться», — написал в приказе судья.

На посту CEO Binance Чжао сменил руководитель по региональным рынкам Ричард Тенг.

Недавно CZ в письме судье извинился за «плохие решения» и принял «полную ответственность» за свои действия.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Последние новости

Другие новости