ЕЦБ начнет учитывать защиту окружающей среды в программе выкупа активов, – Лагард

Об этом президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила в интервью газете Financial Times, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Лагард обещает изучить все возможности для изменения операций ЕЦБ, чтобы сделать приоритетом борьбу с изменением климата.

"Я хочу проверить каждый доступный путь для борьбы с изменением климата. Это то, за что я буду бороться", – заявила Лагард.

ЕЦБ станет первым из крупных мировых центробанков, который будет использовать ключевую программу денежно-кредитной политики для движения к целям в сфере защиты окружающей среды, отмечает FT.

"Центробанку надлежит проверить все направления своей деятельности и операции, в которые мы вовлечены, чтобы сдержать изменение климата", – заявила Лагард.

Экологические активисты ранее призывали ЕЦБ изменить программу выкупа активов за счет продажи облигаций компаний, выпускающих продукцию с высоким углеродным следом, и наращивания покупки "зеленых" бондов.

Лагард сообщила FT, что ЕЦБ рассмотрит способы изменения операций с учетом новых приоритетов в ходе стратегической оценки деятельности Центробанка, к которой он приступил в начале этого года. ЕЦБ приостановил стратегическую оценку в марте в связи с пандемией коронавируса, однако недавно возобновил ее.

Читайте также: ЕЦБ увеличил объем экстренной программы скупки активов до 1,35 триллиона

Лагард отметила также, что Европейский ЦБ не планирует вводить новые стимулы на заседании, которое пройдет на следующей неделе, подтвердив, таким образом, прогнозы аналитиков.

"Мы сделали так много, что теперь у нас есть некоторое время для внимательной оценки поступающей информации", – заявила она.

Другие центробанки также находятся под давлением в плане необходимости принятия мер в рамках борьбы с изменением климата. Глава Банка Англии Эндрю Бейли ранее в этом месяце заявил, что ЦБ будет принимать во внимание проблему изменения климата при принятии решений относительно выкупа корпоративных бондов после завершения кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Федеральная резервная система пока в основном остается в стороне от этой темы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3206969