25.3 C
Киев
Понедельник, 15 июля, 2024

Чтобы энергетика прошла войну, государство должно сконцентрироваться на изменениях,- Александр Кацуба

Следующий год готовит нам множество вызовов. Большинство политических и военных экспертов, дипломатов, наших партнеров за рубежом сходятся во мнении, что следующий год станет решающим годом войны. Кроме непосредственно войны, важным вызовом будет энергетическая безопасность, от которой зависит работоспособность фронта и тыла. Об этом пишет эксперт в сфере энергетики и предприниматель Александр Кацуба.

Эксперт пояснил, что в 2024 году крупные капитальные инвестиции в генерацию энергии или в крупные проекты по добыче нефти и газа будут заблокированы войной. Поэтому государственные усилия должны сосредоточиться на развитии эффективности институтов, управляющих украинской энергетикой.

Кацуба пишет, что необходимо восстановить стандарты корпоративного прозрачного управления в НАК "Нефтегаз", внедрить такие стандарты в НАК "Энергоатом" и других государственных компаниях. Кроме того, необходимо перезагрузить антимонопольный комитет и антимонопольное регулирование в целом.

Минэнерго и Кабмин должны пересмотреть энергетическую стратегию, а также разработать нормативную базу для широкого внедрения проектов по энергосбережению. Так как именно энергосбережение сокращает потребление электричества и тепла, позволяет улучшить платежный баланс и снизить уязвимость к российскому ракетному террору, резюмирует эксперт.

Александр Кацуба – украинский предприниматель, эксперт в сфере энергетики, владелец компании АЛЬФА ГАЗ.

Последние новости

Другие новости