18.2 C
Киев
Понедельник, 24 июня, 2024

Через сколько халвингов еще пройдет биткоин

20 апреля 2024 года в сети самой капитализированной криптовалюты биткоина (BTC) состоится долгожданный халвинг. Событие, которое снижает в два раза скорость майнинга монеты, происходит примерно раз в четыре года.

Рассказываем, через сколько еще халвингов останется пройти биткоину, когда будет добыта последняя монета и что ждет майнеров.

Сколько еще халвингов осталось биткоину

Халвинги в сети биткоина происходят каждые 210 тыс. добытых блоков, то есть приблизительно раз в четыре года. История наблюдений показывает, что BTC удается сохранять тайминг, так как сеть криптовалюты может самостоятельно регулировать сложность майнинга, в зависимости от количества подключенных к ней вычислительных мощностей. При этом не исключены отклонения от графика в случае каких-либо изменений в работе сети.

Эмиссия биткоина ограничена. Всего будет добыт 21 млн монет. С каждым халвингом скорость майнинга криптовалюты снижается в два раза. Изменения можно проследить на графике ниже. Обратите внимание на то, как меняется изгиб синей кривой, которая показывает количество биткоинов в обращении. Ее экспоненциальный рост в 2010-х перешел в практически горизонтальное движение.

Количество биткоинов в обращении (синяя кривая) и график биткоина (черная кривая). Источник: blockchain

Если скорость работы биткоина будет оставаться прежней, то майнинг BTC продлится до 2140 года. Вот как выглядит приблизительный график халвингов:

График халвингов биткоина. Источник: coinbeast

После предпоследнего халвинга награда за добычу одного блока в сети биткоина составит 0.00000001 BTC ($0,00062 по текущему курсу). Можно предположить, что к тому моменту награда значительно подорожает в долларовом эквиваленте. Дело в том, что каждый халвинг выводит биткоин к новому максимуму стоимости благодаря формированию дефицита криптовалюты на рынке. Схожесть поведения BTC в циклах между халвингами легла в основу теории цикличности.

Что будет с майнерам, когда добудут последний BTC

Пока майнинг жив, доход майнеров составляет награда за добычу блока, которую сеть криптовалюты автоматически распределяет между участниками процесса, а также комиссии. Большая часть приходится на сетевые выплаты, которых не станет, когда добудут последний BTC. В этот момент единственным источником дохода майнеров станут комиссии за проведение операций в сети криптовалюты.

Доход майнеров биткоина. Розовым обозначена доля сетевых выплат, синим — комиссии. Источник: The Block

Можно предположить, что по мере роста стоимости BTC комиссионные майнеров достигнут справедливых значений, которые позволят им работать без ущерба для кошелька.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Последние новости

Другие новости