22.7 C
Киев
Вторник, 23 июля, 2024

Анна Огренчук призывает к правовым реформам в ответ на вооруженную агрессию РФ

В недавнем интервью Анна Огренчук, управляющая партнерша LCF Law Group (Киев, Украина) и президент Ассоциации юристов Украины в 2021-2023 годах заявила о необходимости внесения существенных изменений в нормы международного права, особенно после полномасштабной агрессии России против Украины.

Анна Огренчук отметила системные недостатки действующих международно-правовых механизмов, которые не способны сдерживать совершение масштабных системных нарушений международного гуманитарного права и не являются достаточно адекватным правовым ответом на преступные действия Российской Федерации.

Анна Огренчук выступила за признание экоцида отдельным – пятым видом международных преступлений. Она отметила, что такое преступление, как умышленный подрыв Каховской ГЭС, следует не просто относить к категории военных преступлений. Он заслуживает отдельной юридической классификации с должной ответственностью. Эта позиция исходит из дискуссий Ассоциации юристов Украины, которые продолжаются на международном уровне. Ассоциация выступает за глобальные перемены в международной системе правосудия.

По мнению Анны Огренчук, основы международного права, заложенные после Второй мировой войны и позже обновленные в Римском уставе параллельно с созданием Международного уголовного суда (МКС), нуждаются в дальнейшей модернизации и осовременивании. Она подчеркнула, что право и международные инструменты правосудия должны динамично развиваться, чтобы эффективно противодействовать жестоким преступлениям РФ, почти 2 года имеющим место по всей территории Украины. А до полномасштабного вторжения массово поступали на временно оккупированных территориях Крыма и Донецкой и Луганской областей.

Анна Огренчук подняла вопросы очевидных пробелов в системе международного права, позволяющих стране-агрессорке не только сохранять ключевые позиции в глобальных институтах, таких как Совет Безопасности ООН, но и нагло игнорировать решения международных судов. Кроме того, манипулировать международным правом и использовать Устав ООН и право на самооборону как повод для полномасштабного вторжения в Украину.

По ее словам, ни финансовые санкции, ни предыдущие судебные решения, ни политическое давление, ни изоляция России от цивилизованного мира не остановили вооруженную агрессию и не прекратили совершение военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида против украинцев.

Анна Огренчук также считает, что полномасштабное вторжение России является следствием отсутствия надлежащей правовой реакции на оккупацию Крыма и частей Донецкой и Луганской областей в 2014 году. Безнаказанность, которую все еще ощущают российское военно-политическое руководство России, пропагандисты, бизнес-элита и даже российские юристы, для которых верховенство права давно перестало быть ценностью, породило новую более масштабную агрессию и большее количество нарушений международного гуманитарного права.

Она также считает, что современная Россия и ее лидеры должны быть привлечены к ответственности за их агрессивные действия не только в Украине, но и в Приднестровье, Чечне, Грузии, Сирии.

Последние новости

Другие новости