4.5 C
Киев
Понедельник, 26 февраля, 2024

Забастовка польских водителей: миллиарды ущерба для Украины из-за популизма власти

Почти месяц продолжается блокирование западной границы Украины польскими перевозчиками. С 6 ноября они перекрыли три ключевых пункта пропуска для грузовиков. С начала декабря к своим польским коллегам присоединились также словацкие водители. К настоящему моменту последние якобы забастовку прекратили.

Забастовщики упрекают украинских перевозчиков в демпинге цен на рынке и требуют возобновления для них системы разрешений на пересечение границы. Блокирование проходит при молчаливом согласии правящей – пока – партии "Право и справедливость" (PiS). Ущерб Украины идет на миллиарды, несколько водителей погибли.

Справедливость или очередная растрата средств украинцев: новая система оплаты труда для госчиновников

Украина теряет огромные деньги от польской блокады

Замглавы налогового комитета парламента Ярослав Железняк приводит данные по доходам госбюджета за ноябрь. В новом месяце таможня принесла 39,2 млрд грн, что составляет всего 81% от плана.

"Спасибо" соседям-полякам, блокирование которых уже стоило нам более 9 млрд в бюджет только от таможенных платежей", – раздраженно говорит Железняк.

По мнению Европейской Бизнес Ассоциации, убытки крупной украинской компании-экспортера могут достигать 1 млн грн в сутки. Действительно, в заблокированных пунктах пропуска стоит по несколько тысяч грузовиков, на пересечение границы у них уходит 10-12 дней.

Украинским перевозчикам не хватает еды, воды и лекарств. У них не только заканчиваются деньги – все вышеназванное просто невозможно негде купить, потому что дефицит. Надо упомянуть и о погодных условиях. Несколько водителей не пережили морозы.

Драйверы из Украины жалуются, что поляки даже не выполняют собственные условия пересечения границы. Да, месяц назад, с начала забастовки, они обещали пропускать гуманитарные грузы и товары военного назначения. Сейчас разворачивают и медикаменты.

АЗС резко начали взвинтили цены на топливо: сколько сейчас стоит заправиться

Украина – друг Польши, но деньги важнее

Польские перевозчики блокируют три пункта пропуска на нашей западной границе. Это "Корчева – Краковец", "Дорогуск – Ягодин" и "Гребенное – Рава-Русская". Митингующие заявляют, что несут убытки из-за решения Еврокомиссии разрешить украинским водителям свободное пересечение границы, и требуют вернуть систему разрешений.

Европейская комиссия на время войны создала для украинской экономики такие же условия, как и для всех других стран Евросоюза, напоминает политолог и журналист Виталий Портников. То есть Украина по факту получила права члена ЕС.

Учитывая, что Польша стабильно была одним из самых больших сторонников евроинтеграции Украины, выглядит странным тот факт, что отдельные ее граждане сейчас блокируют границу, которой впоследствии не будет, указывает Портников.

"Если бы не было ЕС, не было бы польских перевозчиков. Они буквально ворвались в европейские перевозки, когда Польша стала членом Евросоюза. Были серьезные убытки у немцев, французов, испанцев, португальцев, бельгийцев, голландцев. Кто тогда блокировал границы Польши с Германией?" – задает риторический вопрос Портников.

Следует еще раз подчеркнуть, что в то время Польша не находилась в состоянии войны.

Интересно, что блокадой вообще недовольны и польские предприниматели, давно и активно сотрудничающие с Украиной. Так, польский импорт сократился на 40% – это цитрусы, рыба, сыры, молочная продукция. А еще соль, которую в Украине раньше производили в Соледаре.

Поэтому, по сути, обе стороны оказались в заложниках у незначительного заинтересованного меньшинства из-за попустительства польских властей.

Украина впервые в истории отказалась от импорта газа

Польские власти ответственны за ухудшение двусторонних отношений

Правящая партия Польши PiS умножила на ноль свое дружеское отношение к Украине, которое декларировала с момента начала полномасштабного вторжения. Партия действующего президента Дуды сделала это в погоне за голосами избирателей накануне парламентского волеизъявления. В результате и электорат не убедили, и украинско-польские отношения изрядно испортили.

Выборы в польский Сейм прошли 15 октября. По их итогу PiS получила 35,4% поддержки, это на 8,2% хуже предыдущего результата. Большинство мест в парламенте получила объединенная оппозиция.

Однако это не остановило пока еще действующую власть от формирования нового правительства во главе с тем же премьером Матеушем Моравецким. Эксперты сразу же определили срок его существования: две недели, не больше. Причина для такого странного шага объясняется просто: усиление своего представительства в регионах и контролирующих органах плюс желание оставить побольше проблем новой власти. И блокирование границы как раз к этим проблемам относится.

Виталий Портников отмечает, что ни одно из этих двух правительств Моравецкого практически не приложило никаких усилий для преодоления кризиса с перевозками.

"Они до сих пор не верят, что проиграли выборы. Возможно, их эпоха, одна из самых позорных в политической истории Польши, подходит к концу", – надеется Портников.

Польские фермеры перекрыли границу до 3 января

Никаких претензий к действиям украинской власти

На смену правительству PiS должно прийти новое во главе с Дональдом Туском, которого Портников называет одним из самых авторитетных европейских политиков и большим другом Украины. Это должно произойти уже в ближайшие дни. Предшественники оставят ему в наследство кучу проблем.

"Польские правые популисты из партии PiS бросили под грузовик собственных электоральных интересов польско-украинскую дружбу в самый трудный момент для нашей страны", – констатирует политолог.

Портников напоминает, что внутри Украины не было ясного осознания, что именно происходит на границе. Некоторые деятели и журналисты пытались совершенно безосновательно возложить ответственность на президента Владимира Зеленского.

Хотя, по словам Портникова, он давал четкие оценки действиям польского руководства, направленным на ухудшение ситуации в экономике Украины.

"Большая часть поляков была шокирована действиями собственного руководства. И все это происходит после этой истории с фермерами, где опять же мы ничего не нарушили – все нарушения только со стороны польского правительства", – резюмирует политолог.

Три сценария войны в Украине: что будет дальше

Венгерско-словацкий фронт

Как и в свое время в эпопее с фермерами, Польша получила сочувствие у своих соседей и в вопросе блокирования границы. Часть водителей в Венгрии, Словакии, Чехии и Литве поддержали польских коллег.

Словацкие водители 16 ноября сначала провели получасовую показательную акцию с украинской стороны таможни. А затем 21-го числа начали блокировать пункт пропуска "Ужгород – Вышне Немецкое". Правда, как-то робко – эта блокировка продолжалась меньше суток. Вновь в забастовку словаки вернулись 1 декабря. И теперь вроде бы уже более основательно.

Требования все те же, что и у поляков, – возвращение разрешений на перевозку для украинских водителей. В направлении Украины пообещали пропускать по четыре фуры в сутки. Ограничения не должны касаться гуманитарных грузов, а также машин, выезжающих из Украины.

Словакию этой осенью тоже не обошла предвыборная лихорадка. Правда, здесь к власти пришли открыто пророссийские силы. Роберт Фицо сформировал правительство 25 октября. Ранее политик уже занимал этот пост с незначительным перерывом с 2006 по 2018 годы.

Что касается Венгрии, то здесь все еще понятнее. В этой стране у власти с 2010 года постоянно находится Виктор Орбан, которого можно назвать главным союзником Кремля в ЕС и НАТО. Любопытно, что до блокирования границы с Украиной венгерские перевозчики еще не дошли. Хотя очереди на границе (пп "Чоп – Захонь") сопоставимы с польскими и словацкими, многие украинские водители двинулись в объезд. Поэтому там ситуация в целом не намного лучше.

На границе с Польшей создан штаб помощи заблокированным украинским водителям

Перспективы решения конфликта

В воскресенье, 3 декабря, произошел минимальный сдвиг по итогам целого месяца блокады. Забастовщики разрешили открыть пункт пропуска "Угринов – Долгобычев" на выезд пустых фур из Украины. В то время как в Польше водители планируют бастовать до конца года, словацкие объявили о бессрочной забастовке.

Еврокомиссия, еще в середине ноября рассматривавшая возможность наказать поляков санкциями за нарушение политики ЕС, тоже взяла длительную паузу.

Единственную надежду сейчас Украина может возлагать на более скорый переход власти к правительству Дональда Туска, а также на его возможность быстро и эффективно противостоять вызовам – наиболее уникальным за годы независимости.

Последние новости

Другие новости