21.2 C
Киев
Воскресенье, 20 июня, 2021

“Водородная энергетика”: может ли Украина побороться за американских инвесторов и рынок ЕС

“Водородная энергетика”: может ли Украина побороться за американских инвесторов и рынок ЕС

О перспективе Украины на международном энергетическом рынке и о шансах стать главным поставщиком водорода

КИЕВ. 8 июня. УНН. Несмотря на темные времена в украинской энергосистеме и миллиардные долги перед производителями “зеленой” электроэнергии, украинское правительство продолжает декларировать свой курс на рост доли зеленой энергетики и привлечения инвесторов в эту отрасль. На минувшей неделе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора с конгресвуменом Марси Каптуром пригласил американских инвесторов вкладываться в производство “зеленого” водорода в Украине и создание инфраструктуры для его транспортировки в Европу. УНН разобрался, стоит ли ждать прихода американских и европейских инвесторов, и каков потенциал Украины стать лидером экспорта “зеленого” водорода в ЕС.

“Зеленый” бум

Ажиотаж на зеленые источники энергии в мире растет огромными темпами. А переход на водородную энергетику как будущую перспективу своих национальных экономик закладывают десятки страны. В чем новшество? Водородные технологии, обеспечивают сокращение выбросов парниковых газов и приближают к решению проблемы глобальных климатических изменений. По данным Bloomberg NEF (BNEF), “зеленый” водород может сократить глобальные выбросы парниковых газов до 34% к 2050 году. Однако сегодня производство водорода дело затратное и крайне сложное. В отличие от “желтого” водорода, который производится при помощи атомной энергии, и “голубого”, — из природного газа. “Зеленый водород” считается самим чистым и добывается методом электролиза воды.

Сферы, где его можно применять достаточно широкие — производство тепла для недвижимости, топливо для машин и даже для космической отрасли. Именно “зеленому” водороду правительство Германии отдало предпочтение и одобрило план по созданию инфраструктуры для его транспортировки. Предполагается, что для этого будут использоваться существующие газопроводы, а также будут построены новые трубы. В июне прошлого года была утверждена программа “Национальная водородная стратегия”, после чего, эту стратегию приняли на уровне всего Евросоюза.

Перспективным партнером в этом направлении Германия определила Украину. Правительство ФРГ уже анонсировало выделения 8 млрд евро на 62 водородных проекта. Украина даже успела получить первый пилотный проект. Его будут реализовывать две компании: Siemens, с нимецкой стороны и ДТЭК, с украинской. Реализовываться проект будет на Мариупольском металлургическом комбинате им. Иллича. Там будет установлен электролизер, мощностью 8,5 МВт, а стоимость оборудования составляет — 25 млн евро.

Согласно подсчетам аналитиков, к 2050 году водород может обеспечить до 24% мировой потребности в энергоресурсах, его ежегодные продажи составят 630 млрд евро. Тем странам, которые в будущем хотят собирать сливки, нужно уже отстраивать технологии и привлекать средства в перспективную отрасль. В водородной стратегии ЕС отмечается, что в Украине есть потенциал для установления 10 ГВт мощностей по производству “зеленого” водорода. В агентстве UkraineInvest рассказывают, что это позволяет привлечь в развитие отрасли около 20 млрд евро.

Заместитель Председателя Госэнергоэффективности Шафаренко Юрия уверяет, что Украина однозначно будет интересна инвесторам, потому что у нас есть все возможности для реализации таких проектов: “Зеленый” водород мы действительно можем транспортировать. Потому что если на сегодняшний день у нас нет сообщения электрического, то у нас есть сообщения газовое. Водород в определенном количестве можно использовать в электросетях. До 20% его можно смешивать с природным газом, что тоже используется как топливо. Поэтому это хорошее направление, где мы можем больше задействовать своих мощностей, работающих на производство электроэнергии“, — говорит он.

Испортить большие ожидания украинского правительства может сама украинская власть. Опрошенные эксперты и участники рынка указывают на главную проблему всех инвестиций в страну — недоверие инвесторов, плохое законодательство, коррупция и “кидалово”.

“Как европейские инвесторы, так и американские имели проблемы с украинской властью. В частных разговорах, скажу, что никто не спешит инвестировать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Подкосило доверие еще больше остановка инвестиций НЕФКО (Ред: Северная экологическая финансовая корпорация) в ВИЭ в Украине, там были очень рассержены действиями Кабмина”, — рассказывает УНН оффрекордс один из крупнейших инвесторов в стране. Источник указывает, что Кабмин нарушило договоренности и решило ввести дополнительный акцизный налог на электроэнергию. “В старых традициях с них решили выжимать с инвесторов. Как и в прошлом году пытались их сделать виновными за коллапс в возобновляемой энергетике. Никакой серьезный инвестор не согласиться работать с такой властью”, — поясняет он.

На несовершенное законодательство указывает и Шафаренко. “Откровенно скажу, что вопрос не столько в инвестициях, как в законодательном поле, инвестиционной привлекательности. Для инвесторов важно быть уверенными в своих инвестициях, и что они их вернут. Деньги в мире есть, но их хотят вкладывать туда, где есть гарантии и возврат”, — говорит он.

Юрий Продан, бывший министр энергетики и угольной промышленности (2007-2010, 2014) говорит, что сейчас Украину пытаются успокоить и кормить энергетическими перспективами на фоне того, что Северный поток-2 будет достроен, а российские компании, которые участвовали в строительстве, не окажутся под санкциями США.

“Ситуация в энергетике в целом слишком тяжелая, чтобы говорить о перспективах производства зеленого водорода и прихода американских, или других инвесторов. Ситуацию хотят скрасить с Северным потоком-2, поэтому рассказывают, что мы станем лидером транспортировки водорода в Европу. Я к этому отношусь крайне скептически”, — говорит он. Солидарен с таким мнением эксперт по энергетике, Валентин Землянский. “Сейчас главная задача правительства выйти из долговой ямы в энергетике. У нас столько проблем с той же зеленой энергетикой, что серьезно обсуждать производство водорода — смешно”, — говорит он.

А последний гвоздь в коробку с инвестициями может забить Кабмин, который 2 июня внес в Верховную Раду законопроект о введении дополнительного акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников энергии. В Европейской бизнес ассоциации, указывают, что такое решение приведет к дополнительным расходам производителей электроэнергии в 1,63 млрд грн в год и будет нарушением обязательств, закрепленных в Меморандуме с инвесторами. Инвесторы с непониманием отреагировали на такую инициативу, и готовятся к остановке своих проектов или даже международным судебными разборками. Из-за кризиса в “зеленой” энергетике в прошлом году чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину уже составил 868,2 млн долларов. Сейчас Украина рискует потерять еще больше.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -