1 C
Киев
Пятница, 9 декабря, 2022

«Вечный суборд»: как Альфа-Банк Украина предлагает провести докапитализацию на 1 млрд долларов

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Докапитализацию Альфа-Банк Украина на 1 млрд долларов за счет средств акционеров, попавших под европейские санкции, предлагается осуществить в виде предоставления "вечного суборда" (субординированный кредит), сообщил председатель наблюдательного совета банка Роман Шпек, передает УНН.

Детали

"В стране не было инструмента "вечного суборда". Эти деньги в форме вечного долга, который никогда не возвращается, на него могут выплачиваться проценты, но это суборд, который идет в капитал первого уровня", — сказал он в интервью СМИ.

"Нет другого инструмента. Во-первых – война, во-вторых – из-за санкций мы не можем выходить на рынки", – отметил Шпек.

Председатель набсовета не смог спрогнозировать, в какие сроки на практике может быть получено необходимое разрешение европейских регуляторов и на практике осуществлена докапитализация.

"Поскольку этот путь проходит впервые, никто не знает, сколько времени он продлится", — пояснил он.

По словам Шпека, если это произойдет за полгода, то это будет "нормально", тогда как такие сроки, как год, не рассматриваются.

Он уточнил, что в настоящее время обращение банка с необходимыми подтверждениями со стороны Михаила Фридмана и Петра Авена находится в рабочем органе в правовом директорате Совета министров Европейского Союза, который занимается вопросами санкций.

"Теперь планируем в конце этого месяца или в начале следующего, когда с нами готовы будут разговаривать, провести рабочие встречи в тех уполномоченных органах Совета Европейского Союза", – добавил председатель наблюдательного совета.

Он уточнил, что поскольку средства находятся на счетах британского банка, но в отделении на территории ЕС, то и решение о снятии санкций на 1 млрд долларов для докапитализации банка принимают в ЕС.

"Если бы это было в Великобритании или в Соединенных Штатах Америки, процедура была бы проще.

Поскольку в ЕС решение должны принять представители всех стран-членов. Кроме того, у США есть прецедент корректировки санкций, а у ЕС нет", — отметил Шпек.

По его словам, банк сейчас операционно прибыльный и имеет достаточную ликвидность, а его убытки вызваны необходимостью формировать резервы под кредиты, качество которых ухудшилось из-за российской агрессии.

Рассказывая об альтернативе поиска инвестора, председатель наблюдательного совета подчеркнул, что не видит того, кто готов прийти во время военных действий в Украину. "Желающих нет! Банки сегодня сокращают свои портфели, работают путем реструктуризации для того, чтобы поддержать клиента, а новых проектов не так много. Как риски оценивать и принимать?" – пояснил он.

В то же время, по словам Шпека, постоянно ведутся разговоры с теми, кто интересуется работой на финансовом рынке Украины, чтобы с улучшением ситуации возобновить такие попытки.

Альфа-Банк Украина, по данным НБУ, на 1 июля 2022 года по размеру общих активов занимал 7-е место (112,67 млрд грн) среди 68 банков страны. Его чистый убыток по итогам января-июля 2022 года составил 3,52 млрд грн. На финрезультат банка повлияли отчисления в резервы на уровне 8,357 млрд грн.

По данным финучреждения, его крупнейшими акционерами опосредованно являются Андрей Косогов (40,9614%, к нему после войны перешли попавшие под санкции пакеты Германа Хана и Алексея Кузьмичева), Михаил Фридман (32,86%) и Петр Авен (12,4018%), а также UniCredit S.p.A. (Италия, 9,9%) и "Марк Фоундейшн по исследованию раковых заболеваний" (3,8736%). Болгарский экс-министр финансов, исполнительный директор Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технический советник Еврокомиссии Симеон Дянков, по согласованию с НБУ, является доверенным лицом Нацбанка по пакетам Косогова, Фридмана и Авена, которые также попали под санкции.

В начале июня Дянков сообщил о работе банка по получению разрешения регуляторов, чтобы провести докапитализацию за счет субординированного долга на 1 млрд долларов из средств отдельных его акционеров, попавших под санкции. Шпек уточнил, что сумма 1 млрд долларов вызвана как возможной потребностью в 500-600 млн долларов на соблюдение норматива адекватности капитала в 2023 году, так и желанием иметь ресурс для увеличения кредитования.

Лидер правящей фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в интервью "Forbes Украина" на прошлой неделе заявил, что Альфа-Банк Украина нуждается в докапитализации на 1 млрд долларов, и если актив национализировать, то эту сумму придется заплатить государству.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img