23.3 C
Киев
Воскресенье, 20 июня, 2021

В Украине новый вид земельных махинаций: одновременно их опробывают агрогигант «Кернел» и братья Кащеевы

В Украине новый вид земельных махинаций: одновременно их опробывают агрогигант "Кернел" и братья Кащеевы

КИЕВ. 11 июня. УНН. Накануне открытия рынка земли в Украине активизируются новые схемы махинаций, сообщает УНН.

На днях УНН рассказывал о ситуации в Черниговской области, где у матери покойного народного депутата Валерия Давыденко Валентины пытаются отобрать земельный банк и крупную в регионе сельхозкомпанию “Агродом”.

Схема махинаторов предполагает несколько этапов и выглядит вполне легальной, если не учитывать моральный аспект:

Регистрация новой компании, которая имеет то же название и реквизиты, что и компания-жертва, с одной только разницей — незаметной точкой в конце названия. Например, компания Валентины Давыденко называется “Агродом” (без точки), а махинаторы создают компанию “Агродом.” (с точкой).

Перезаключение с паевиками договоров аренды на землю и оформление их на новую компанию. Предлог может быть любой: оптимизация налогов, повышение арендной платы, подарки и продуктовые наборы.

Перекидка земельного банка на новую компанию-клона.

И если еще вчера казалось, что это единичный случай и связан он с креативностью людей, связанных с агрогигантом “Кернел”, то сегодня УНН выявил в реестре еще один, не менее резонансный кейс.

Речь о земельном конфликте в Николаеве, когда некие братья Кащеевы Олег и Антон решили продать свою сельхозкомпанию “Ерка” фермерам, но потом передумали и отмотали свое решение в способ, который имеет все признаки мошенничества. Закончилось все перестрелкой, в результате которой пострадали обе стороны.

Пока конфликт между сторонами решается в суде, Кащеевы, судя по всему, решили провернуть ту же схему, что и в Черниговской области люди из орбиты “Кернел”.

Так, несколько дней назад, а именно 09 июня 2021 года Антон Кащеев зарегистрировал новую компанию-клон “Ерка.” (с точкой). Поэтому не исключено, что на новую компанию по вышеупомянутой схеме будут перезаключены договора аренды земли с паевиками и к тому времени, как суд определит законного владельца компании “Ерка” (без точки) — от нее останется только название.

Отметим, что братья Кащеевы давно имеют неоднозначную репутацию и конфликт с законом.

В 2013 году Кащеевы участвовали в кровавом противостоянии с бывшим нардепом Аркадием Карнацким на полях Чаусово.

В 2017 году Кащеевых подозревали в хищении 22 млн грн государственных средств. На тот момент Антон Кащеев возглавлял госпредприятие “Элита” Национальной академии аграрных наук. Но последний раз в Реестре судебных решений об этом деле упоминается в 2018 году, когда суд решил вернуть подозреваемым изъятые у них 39 тысяч долларов.

При этом, по информации СМИ, они продолжают искать должности в государственных предприятиях. В частности, в этом году хотели возглавить “Одесский зерновой терминал” и “Николаевский портовый элеватор” — филии Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, которую, по стечению обстоятельств, недавно возглавил их земляк, бывший депутат областного совета Николаевской области Андрей Власенко.

Также, по всей вероятности, Антон Кащеев владеет UAB Bertena в Литве. Из открытых источников о ней известно, что она находится в Вильнюсе, имеет в распоряжении 16 транспортных средств, а оборот компании составляет от 1 до 2 млн евро в год без НДС.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -