-1.8 C
Киев
Пятница, 21 января, 2022

В мире стоимость парацетамола выросла более чем вдвое: могут подорожать обезболивающие и жаропонижающие препараты

В мире стоимость парацетамола выросла более чем вдвое: могут подорожать обезболивающие и жаропонижающие препараты

КИЕВ. 13 января. УНН. Стоимость парацетамола, который является одним из основных активных фармацевтических ингредиентов (АФИ), выросла более чем в два раза по сравнению с ценами до начала пандемии коронавируса. Подорожание коснулось всех без исключения стран мира из-за зависимости от экспорта из Индии и Китая. Об этом сообщают фармацевтические издания, пишет УНН.

Подорожать, в первую очередь, могут такие распространенные лекарства с содержанием парацетамола как "Фервекс", "Флюколд", "Терафлю", "Колдрекс", "Милистан", которые используют для лечения сезонных вирусов. Подскочат в цене и такие популярные обезболивающие как "Панадол", "Комбиспазм", "Тамипул", "Нурофен" и другие.

По данным Французской национальной фармацевтической академии, ЕС импортирует 80% активных фармацевтических ингредиентов для своих производств из Индии и Китая. В то же время, по оценкам Британского регулятора лекарственных препаратов, китайские предприятия производят около 40% АФИ, используемых по всему миру.

В такой ситуации вполне закономерно, что кризис производства в Китае и Индии повлиял на фармацевтические производства по всей планете. По данным Индийской ассоциации фармпроизводителей (IDMA), стоимость действующих веществ выросла в текущем году на 15% — 130%. Причем именно парацетамол подорожал больше всего.

В частности, это заметили и покупатели в украинских аптеках. По информации Государственной службы статистики Украины, в ноябре 2021 обезболивающие и жаропонижающие препараты украинского производства стоили на 16,6% дороже, чем в том же месяце 2020 года. Не обошел кризис и импортные лекарственные средства – их цена выросла на 4,4%. При этом резкий скачок произошел осенью – с октября по ноябрь прошлого года цены на отечественные и иностранные препараты повысились на 3 и 2% соответственно.

В IDMA ситуацию называют серьезной, поскольку парацетамол, в частности, рекомендован для терапии пациентов с ковидом. Потребность в препарате в мире с 2020 года остается стабильно высокой. Нехватку парацетамола уже фиксируют в Великобритании.

Кризис был вызван нарушением цепочек поставок из-за пандемии и снижением объемов производства в Китае. Кстати, Индия тоже получает от Поднебесной 85% фармацевтических ингредиентов.

Производство во второй крупнейшей экономике мира сократилось из-за роста стоимости электроэнергии, а также закрытия ряда предприятий в связи с ужесточением экологических норм.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -