20.8 C
Киев
Вторник, 27 июля, 2021

В АМКУ рассказали, что стоит за исследованием положения Scania Украины на рынке грузовых автомобилей

В АМКУ рассказали, что стоит за исследованием положения Scania Украины на рынке грузовых автомобилей

КИЕВ. 2 июля. УНН. В Антимонопольном комитете объяснили, почему проводят исследования положения Scania Украина на рынке грузовых автомобилей и каким образом оно будет осуществляться, сообщает УНН.

Цитата

“Целью исследования рынка является определение Комитетом и его территориальными отделениями состояния конкурентной среды на рынке, его оценка и внесение предложений по осуществлению мероприятий, направленных на развитие конкуренции, обеспечение контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции”, — сообщили в пресс-службе АМКУ.

Детали

Таким образом, для осуществления контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ проведет исследование рынка грузовых автомобилей, определит границы товарного рынка, а также положение на нем Scania Украина.

“Во время исследования рынка обобщается информация, имеющаяся в Комитете, и другая информация, полученная из общедоступных источников, сети Интернет, органов статистики, средств массовой информации и т.п., которая позволяет определить специфику и особенности функционирования рынка”, — пояснили в АМКУ.

В Антимонопольном комитете также заверили, что исследования рынка и положение на нем Scania Украина в этом случае не станет причиной, по которой в будущем будут отклоняться любые новые заявления на дистрибьютора шведских грузовиков.

“Комитет проводит исследования рынка и определяет положение предприятия на рынке в каждом отдельном случае, в зависимости от ситуации и особенностей присущих именно этому исследованию”, — отметили там.

Что дальше?

Вместе с тем, в АМКУ подтвердили, что законодательством не предусмотрено отдельных терминов для проведения этого исследования рынка. Поэтому нет никаких оснований исключать, что это лишь процессуальные уловки для затягивания рассмотрения заявления бывшего дилера “Журавлына” на Scania Украина о нарушении антимонопольного законодательства. Такое мнение высказала экс-государственная уполномоченнач АМКУ Агия Загребельская.

“АМКУ ни одного заключения не предоставляет и тянет время, что свидетельствует о том, как мне кажется, что у должностных лиц в Комитете есть определенная заинтересованность в том, чтобы это дело не доводить до логического завершения”, — считает Загребельская.

Контекст

Антимонопольный комитет в судебном порядке был обязан повторно рассмотреть заявление бывшего дилера “Журавлына” о возможных признаках нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны Scania Украина. Вместо этого — АМКУ начал бессрочное исследования положения Scania Украина на рынке грузовых автомобилей.

По словам владельца украинского предприятия “Журавлына” Олега Политыло, вследствие агрессивной и экспансивной политики Scania Украина, независимые дилеры в Одессе и Львове прекратили деятельность, а киевский (“Проскан”) и Сарненский (“Журавлына”) дилеры, хоть фактически и прекратили деятельность, но продолжают отстаивать свои права в судебных спорах с представительством шведского гиганта.

“Мы собственными усилиями и ресурсами сформировали в Украине в интересах Scania соответствующую инфраструктуру, культуру сервисного обслуживания по европейским стандартам, чем создали системный спрос на продукцию шведского производителя грузовиков, имея стабильный рост продаж. Вдруг Scania изменила свою политику деятельности в Украине и решила избавиться отечественных независимых дилеров в одностороннем порядке, незаконно разрывая договорные обязательства”, — отметил Политыло.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -