-0.2 C
Киев
Вторник, 31 января, 2023

Украинцы во время войны снизили свои финансовые ожидания: сколько нужно денег для нормальной жизни

КИЕВ. 16 января. УНН. Во время полномасштабной войны финансовые ожидания украинцев уменьшились. Средняя сумма, которая необходима семье в расчете на одного человека, чтобы жить нормально составляет 14 231 гривну в месяц. Год назад было 16 372 грн. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), который был проведен 19 до 25 декабря 2022 года, информирует УНН.

По данным опроса, в декабре 2022 года украинцы считали, что средняя сумма, которая нужна, чтобы жить нормально, составляет 14 231 грн в месяц.

В ноябре 2021 года украинцы называли цифру в 16 372 грн.

Цитата

«Несмотря на снижение финансовых притязаний по сравнению с данными 2021 года (в среднем с 630 долл. до 340 долл. на одного человека в семье, респонденты значительно улучшили свои оценки экономической ситуации в стране. Если до войны абсолютное большинство (58%) низко оценивало экономическую ситуацию, то сейчас абсолютное большинство останавливается на средних ее оценках (53,9%)», — говорится в результатах опроса.

Сообщается, что это парадоксальное изменение в общественном мнении, как и другие значительные его трансформации, можно объяснить консолидацией и национальным подъемом во время войны. В то же время, лишь около трети населения (34,7%) оценивает свои доходы на необходимом уровне, для того, чтобы жить нормально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Падение ВВП Украины в 2022 году оценивается на уровне 30,4%, что является лучшим показателем, чем предполагалось

Добавим

Результаты опроса КМИС репрезентируют взрослое население Украины, за исключением АР Крым и временно оккупированных территорий Донбасса (после взвешивания — в соответствии с демографической структурой, существовавшей на начало широкомасштабной войны рф против Украины).

Опрос осуществлялся методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) и исключительно по мобильным телефонным номерам.

Статистическая погрешность выборки объемом 2007 респондентов при доверительной вероятности 95% составляет 2.2%. При предположении, что дизайн-эффект такой выборки в обычных условиях составляет 1.1, максимальная погрешность выборки должна быть не более 2.5%. В то же время могут быть дополнительные смещения, связанные с военным вторжением, которые сейчас полноценно оценить невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и ЕС подписали меморандум о 18 млрд евро макрофина: первый транш в 3 миллиарда ожидают на этой неделе

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img