21.9 C
Киев
Четверг, 17 июня, 2021

Украинцы — платят, а облгазы — нет: оператор ГТС говорит, долг газсбытов приближается к 10 миллиардам

Украинцы - платят, а облгазы - нет: оператор ГТС говорит, долг газсбытов приближается к 10 миллиардам

КИЕВ. 4 июня. УНН. Облгазы, несмотря на отсрочку оплаты, увеличили просроченную задолженность перед Оператором ГТС Украины за газ для собственных производственно-технологических расходов, за февраль заплатив менее 1,3% от начисленной суммы. И скоро сумма к оплате для них составит 10 млрд грн. Это происходит на фоне того, как украинцы исправно платят тариф на распределение облгазам в размере примерно 2 млрд грн ежемесячно. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ООО "Оператор ГТС Украины".

Цитата:

"29 мая закончилось действие 90-дневной отсрочки платежей согласно постановлению регулятора №235 (для обл- и горгазов) за образованные негативные небалансы в феврале 2021 года. Облгазы должны были рассчитаться с Оператором ГТС Украины за газ, что они отобрали из магистральных газопроводов для собственных производственно-технологических расходов (ПТР), за 12 дней февраля (с даты действия постановления) в размере 1,5 млрд грн. Но уровень расчета составляет менее 1,3%", — указали в компании.

Детали

Оператор ГТС констатирует, что такая динамика "вызывает обоснованные сомнения относительно погашения аналогичной задолженности за март, срок которого наступает в июне 2021 года согласно постановлению".

"Сейчас облгазы должны оплатить ОГТСУ почти 10 млрд грн за газ для ПТР. Из них 5,1 млрд грн — это уже простроченная задолженность, а 4,8 млрд грн — это начисления с отсрочкой к уплате в июне", — рассказали в компании.

При этом в ОГТСУ заметили, что в феврале и марте 2021 года уровень отборов газа облгазами на собственные производственные нужды увеличился в семь раз по сравнению с январем. Всего за два месяца, когда действовала отсрочка платежей, облгазы отобрали из ГТС более 1 млрд кубометров газа для ПТР.

Комментарий руководителя ОГТСУ:

"ОГТСУ несет значительные убытки из-за отбора газа облгазами. Эти убытки означают, что государственный бюджет недополучает средства в виде дивидендов и налогов, которые далее трансформируются в пенсии, субсидии и другие социально важные программы. При этом население Украины исправно платит тариф на распределение облгазам в размере примерно 2 млрд грн ежемесячно, но рычагов контроля целевого использования этих средств нет", — отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Он отметил, что как еще раз продемонстрировала практика, любые отсрочки платежей, судебные процессы, переговоры и другие механизмы не останавливают практику бесплатных отборов газа из ГТС и злоупотребления облгазов. "Единственный действенный инструмент — это распределительные счета, когда средства, которые население платит облгазам, распределяются по целевому назначению", — отметил Макогон, призвав парламентариев рассмотреть в парламенте законопроект 3800.

Дополнение

С 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем — как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

"Газовый вопрос" по сути начали решать 18 января. Тогда Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно было снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена действовала с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года. Также ограничили и цену на распределение (доставку) газа — на уровне 1,79 грн за куб для 14 газсбытов.

С апреля цены на газ вернулись к рыночному уровню. Поэтому, поставщики уже не ограничены цифрой в 6,99 грн за кубометр.

С мая ввели годовой тариф на газ для населения. Поставщики обнародовали свежие ценники на газ — в июне — как подсчитали аналитики, годовые предложения будут колебаться от 7,80 и до 13,50 грн за кубометр, как и в мае. При этом большинство компаний установило ценники до 9 грн за кубометр. А вот месячные цены, что поставщики предлагают на июнь, пока колеблются от 7,88 и до 11,59 грн за кубометр.

Что касается отопления и горячего водоснабжения — в правительстве пообещали не поднимать эти тарифы до конца отопительного сезона, который уже закончился.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -