21 C
Киев
Пятница, 23 июля, 2021

Украина теряет миллиарды долларов, инвестируя в энергетику других стран: заместитель Председателя Госэнергоэффективности

Украина теряет миллиарды долларов, инвестируя в энергетику других стран: заместитель Председателя Госэнергоэффективности

В Правительстве все чаще поднимают тему развития “зеленой” энергетики в Украине. Недавно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба приглашал американских инвесторов инвестировать в производство водорода в Украине и создание инфраструктуры для его транспортировки в Европу.

КИЕВ. 18 июня. УНН. А в ближайшие дни в Министерстве энергетики Украины состоится встреча с руководством итальянской газотранспортной компании Snam для обсуждения возможного сотрудничества в контексте планов по редизайну украинской газотранспортной системы под водород. Сможет ли Украина удовлетворять спрос европейского рынка на “зеленые” источники энергии и почему в Украине к этому относятся скептически? УНН спросил у заместителя Председателя Госэнергоэффективности Юрия Шафаренко.

Тема производства “зеленого” водорода в Украине достаточно новая и дорогая. Учитывая, что дотаций от государства ждать не стоит, есть реальные перспективы привлечь инвесторов?

Это во-первых, необходимо, и совершенно перспективно. Почему тема “зеленого” водорода так активно обсуждается? Водород может участвовать в балансировании в энергосистеме Украины. Сегодня наша энергосистема не очень гибкая. Более 50% энергии производится на АЭС. Однако атомная энергетика не может обеспечить необходимую маневренность энергосистемы. И за счет водорода можно осуществлять регулирование: использовать электроэнергию при ее избытке в сети и, наоборот, отдавать ее в сеть тогда, когда она не генерируется.

Напомню, что в Украине с 2019 года активно развивается возобновляемая энергетика, которая требует балансировки, поскольку работа ветровых и солнечных электростанций зависит от погодных условий. В пасмурную погоду солнечные панели уже не производят электрическую энергию в полном объеме и возникает потребность в том, чтобы другой источник ее заместил. И наоборот, при значительной активности солнца или ветра — увеличивается энергогенерация и ее нужно куда-то девать. И в решении этого вопроса могут помочь водородные технологии.

Во-вторых, у нас достаточный энергетических потенциал для того, чтобы мы могли спокойно обеспечивать свои потребности в энергопотреблении. Кроме того, мы можем даже экспортировать электроэнергию.

“Зеленый” водород мы действительно можем транспортировать. Мы имеем широкую разветвленную газотранспортную систему, в которой в определенном количестве можно использовать водород. Сейчас этот вопрос исследуется.

Поэтому это перспективное направление, где мы можем больше задействовать своих мощностей, работающих на производство электроэнергии.

На практике, где его можно использовать, в каких областях?

Очень широко. Не только в электроэнергетике, но и в отоплении, транспорте. Он экологичен. Сегодня есть автомобили, которые работают на водороде. Когда я участвовал в водородной выставке в Германии, то проходил тест-драйв на таком автомобиле. В мире уже есть автомобили на водороде которые могут преодолевать тысячи километров, то есть одной заправки водородом достаточно для бытового потребителя. А отходов с такого топлива — всего несколько капель воды.

Конечно, есть вызовы с точки зрения его транспортировки, так как это топливо взрывоопасно. Но технологии в этом направлении очень быстро развиваются. Весь мир движется в направлении уменьшения и замещение использования традиционных источников энергии. Поэтому Украина не может игнорировать современные способы выработки электроэнергии с “чистых” источников энергии. За этим будущее! А также улучшение экологии, новые рабочие места, развитие устойчивой низкоуглеродной экономики.

Эксперты по энергетике говорят, что технологии для производства “зеленого” водорода очень дорогие и сложные.

Эта технология молодая, она только набирает обороты в Украине. Даже в экономически развитых странах это все еще на этапе пилотных проектов.

Важно, что ЕС и Германия определили Украину как стратегического партнера именно в производстве “зеленого” водорода. Его дополнительная ценность заключается в том, что он не вредит окружающей среде. У наших партнеров есть возможность финансировать эти пилотные проекты, технологии для них, в перспективе — масштабное пилотное производство. Поэтому для Украины важно не потерять это доверие и показать, что мы сможем это сделать.

Напомню, что в 2020 году мы импортировали традиционные виды энергоресурсов — нефтепродуктов, газа, угля — на 7,5 млрд долларов. Фактически все эти деньги мы инвестировали в другие страны. А могли бы их оставлять в Украине, компенсируя все собственным производством, в т.ч. водородом.

Какой порог захода инвестиций, какова минимальная цифра, чтобы запустить один пилотный проект?

Откровенно скажу, что вопрос не столько в инвестициях, как в законодательном поле, инвестиционной привлекательности. Для инвесторов важно быть уверенными в своих инвестициях и в том, что они их вернут. Для привлечения инвестиций в данную сферу нужны четкие и понятные правила игры. Сейчас уже просчитывается для создания условия на законодательном уровне и привлечения инвестиций. Лучший пример — Сингапур, который создал, в первую очередь, благоприятное инвестиционное поле на законодательном уровне и успешно придерживался его выполнения.

В конце прошлого года правительство России приняло “водородную стратегию”, согласно которой РФ в перспективе должна стать одним из мировых лидеров по производству и экспорту водорода. Сможем ли мы конкурировать с Россией?

Украина сейчас на гораздо лучших позициях. Мы построили уже 8,500 МВт мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии и это фактически те проекты, которые в перспективе могут производить “зеленый” водород. А в России, насколько мне известно, практически нет возобновляемых источников энергии — потому что для них это крах их экономики. Поскольку они живут на ископаемых видах топлива, и импортируют их и в этом живет и держится вся их экономика. Поэтому развитие именно этой отрасли может негативно повлиять на их экономику. По моему мнению, Украина имеет больше перспектив в этом направлении.

Есть игроки, которым невыгодно развитие зеленой энергетики, как с ними бороться? Также и много скептиков, мол, у нас с энергетикой и так много проблем, не говоря о “зеленой” энергетике и масштабные проекты, как например, производство “зеленого” водорода.

В скептиков может быть свое мнение. Но я уверен, что “зеленая” энергетика — это реально инвестиционно-привлекательная сфера, экономический эффект которой подтверждается нашими европейскими партнерами.

Касательно скептиков. К примеру, когда только появились мобильные телефоны, тогда был их дефицит, и мало кто верил, что в ближайшем будущем ими смогут пользоваться все. Сегодня мобильный телефон стал необходимой вещью в повседневной жизни практически каждого. Поэтому когда технология развивается, она становится дешевле и доступнее. Главное — удачно наладить механизм для привлечения инвестиций в данную сферу.

Давайте также вспомним солнечные панели, которые пару лет назад стоили дорого и их мало устанавливали. Со временем технологии усовершенствовались и подешевели. Если в 2014 году на всю страну было всего 10 домохозяйств, установивших солнечные электростанции на крышах, то на сегодня их уже 32 тысячи. Количество таких семей, интересующихся возобновляемыми источниками энергии, растет, поскольку технологии становятся дешевле.

Что мешает развитию “зеленой” энергетики?

Убежден, что даже те, кто до сих пор не верит в выгоду возобновляемых источников энергии, убедятся в их преимуществах уже в ближайшем будущем, поскольку ресурс для производства “чистой” энергии — солнце, ветер — является бесплатным и экологически чистым.

Напомню, что мы получили от Советского Союза атомные электростанции, угольные ТЭС, которые уже есть неэффективные и устаревшие. Угольные станции, например, используют на 30% больше топлива, чем следовало бы, да еще и загрязняют окружающую среду, что очень вредит здоровью людей. За 10 лет мы не модернизировали ни одну угольную станцию, а для этого нужны миллиарды, которые можно использовать на то, что уже есть будущим, а сегодня — это “зеленая” энергетика. Поэтому нашу энергосистему надо реанимировать и развивать возобновляемую энергетику, на которую переходит весь цивилизованный мир.

Для успешного развития “зеленой” энергетики нужна синергия усилий всех: законодательной и исполнительной власти, бизнеса, общества и др.

Стоит помнить, что “зеленая” энергетика — это долгосрочная перспектива развития как всего мира, так и Украины. Уже не говоря о том, что каждый киловатт, произведенный в Украине, замещает то топливо, которое мы импортируем из других стран. Когда инвесторы вернут свои инвестиции, стоимость электрической энергии, произведенной из возобновляемых источников, будет дешевой, поскольку, повторюсь, что основной ресурс — солнце и ветер — бесплатные.

Что в настоящее время осуществляется для развития водородных технологий в Украине?

Много работы уже сделано. Как только в прошлом году ЕС заявил об амбициозных планах развития водородной энергетики и определил Украину приоритетным партнером, началась работа на всех уровнях.

При поддержке Минэнерго и Госэнергоэффективности усилиями экспертов Европейской экономической комиссии ООН проведено исследование потенциала и путей развития сферы производства и использования водорода в Украине. В исследовании определены конкретные меры на национальном, областном и муниципальном уровне, определены способы и пути взаимодействия стейкхолдеров этой сферы. Именно эти мероприятия и направления станут основой для Стратегии развития водородной энергетики Украины до 2050 года.

Результаты исследования подтвердили значительный потенциал Украины в этой сфере, широкие возможности для этого, а также выгоду от инфраструктуры, соединенной с ЕС.

Также водородная энергетика стала одним из основных направлений Немецко-украинского энергетического партнерства. Мы видим, что бизнес не теряет времени и уже активно изучает возможности производства водорода. Более того, уже несколько лет в Украине активно работает Энергетическая ассоциация “Украинский водородный совет”, которую возглавляет Александр Репкин и которая прилагает немало усилий для развития этой отрасли и налаживания сотрудничества со странами ЕС.

Поэтому, по моему мнению, водородные технологии могут быть одним из элементов которые обеспечат экономический рост и энергетическую независимость Украины.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -