20.2 C
Киев
Пятница, 27 мая, 2022

Только иностранная помощь не сможет решить проблему инфляции в Украине. Нужна поддержка производства, – Андрей Волков, финансист

Только иностранная помощь не сможет решить проблему инфляции в Украине. Нужна поддержка производства, – Андрей Волков, финансист

Андрей Волков

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Андрей Волков, основатель и управляющий партнер группы компаний «Инвестохиллс» считает, что большая поддержка из-за границы, которую в виде грантов и кредитов предоставляют Украине международные партнеры, отчасти поможет сбалансировать бюджет (сокращение дефицита, соцвыплаты и т.д.) и удержать валютный курс. Но, к сожалению, не сможет полностью решить проблему включенного «печатного станка», то есть роста инфляции. Об этом он написал в своей колонке в издании Mind.

«Теоретически можно закупать импортные товары за доллары, завозить их в Украину и таким образом обеспечивать эмиссию гривны. Но из-за войны возникли огромные сложности с логистикой. Причем, как у импортеров, так и у экспортеров», — констатирует финансист.

Он напоминает, что львиная доля товарооборота Украины проходила через морские порты. А поскольку практически все они заблокированы российскими военными (кроме небольших портов Измаила и Рени), аграрии физически не могут отправить зерно и масличные культуры в Китай, Индию, Египет, Турцию и т.д. Не меньше проблем и у импортеров, многие из которых потеряли отлаженные цепочки поставок товаров в Украину.

«В такой ситуации выходом стала бы полная переориентация грузовых потоков на железнодорожный и автомобильный транспорт. Но пропускная способность такой логистической цепочки в разы ниже, чем при доставке морем. Это будет дорого и медленно. Следовательно, мы не сможем обеспечить себя достаточным объемом импорта даже при наличии валюты внутри страны. В конце концов, это опять-таки приведет к инфляции. И не только к гривневой, но и к «долларовой», – говорит Андрей Волков.

Причем валютная инфляция, по его словам, особенно ярко проявится на фоне фиксированного курса, поддерживаемого исключительно силами Национального банка и применяемыми им административными инструментами.

«С учетом объемов валютного рынка, сумм международной помощи и кредитов в иностранной валюте НБУ сможет удерживать курс гривны достаточно долго. Но при этом он не сможет таргетировать инфляцию, и ее спираль будет неумолимо раскручиваться», — прогнозирует бизнесмен.

По его оценкам, потребительская инфляция в 2022 году составит около 30%. Чтобы сдержать цены и не допустить их неконтролируемого роста, финансист видит три сценария.

«Худший сценарий – это резкое сокращение потребления товаров. Более «мягкий» вариант – возобновление импорта при непрерывном потоке средств со стороны иностранных партнеров в объемах, достаточных для поддержания такого импорта. И это вполне реально осуществить, если удастся добиться разблокировки портов. Но правильный путь – это перезапуск украинской экономики и вывод производства на уровень, который будет соответствовать внутреннему спросу», — говорит бизнесмен.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -