20.2 C
Киев
Пятница, 27 мая, 2022

США и ЕС хотят перекрыть поток нефтяных денег пути: Bloomberg узнал о трех путях

США и ЕС хотят перекрыть поток нефтяных денег пути: Bloomberg узнал о трех путях

КИЕВ. 23 апреля. УНН. Официальные лица США и Евросоюза ведут переговоры о шагах, которые ЕС может предпринять для ограничения импорта нефти из россии и сокращения доходов, получаемых от продажи, со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом, пишет Bloomberg, информирует УНН.

Цитата

"Обсуждаемые варианты включают запрет (эмбарго – ред.), установление предельной цены и механизм оплаты для удержания выручки, которую россия получила с начала войны в Украине", — пишет агентство со ссылкой на источники.

Детали

По словам одного из источников, цель переговоров — выяснить, как максимально сильно ударить по президенту россии владимиру путину.

Одно из опасений США состоит в том, что прямой запрет ЕС на российскую нефть может привести к резкому росту цен и предоставить Кремлю еще больше доходов, пишет издание. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в четверг, что полное эмбарго может сильно ударить по европейской экономике, но не отразится на россии, как ожидалось.

Любое решение о том, какие меры в конце концов принять, будет за государствами-членами ЕС.

ЕС работает над своим шестым пакетом санкций, а также рассматривает другие потенциальные меры, которые могут ударить по российской нефтяной отрасли, такие как ограничения на некоторые нефтепродукты и налогообложение импорта. Главный дипломат блока Жозеп Боррель заявил в пятницу испанским СМИ, что ни одно из предложений еще не получило полной поддержки всех государств-членов ЕС.

Санкции ЕС требуют единодушия, и ряд стран, включая Германию и Венгрию, сопротивлялись попыткам полностью запретить российскую нефть и газ, отмечает агентство.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома заявила, что администрация продолжает переговоры с европейскими союзниками по поводу стратегий снижения зависимости от российских энергоносителей.

По словам нескольких источников, ЕС может начать выдвигать предложения для обсуждения государствами-членами на следующей неделе. Один из людей сказал Bloomberg, что достичь консенсуса по ограниченному эмбарго на нефть будет проще, чем ограничить импорт дизельного топлива и других продуктов.

ЕС платит россии около миллиарда евро (1,1 миллиарда долларов) в день за энергоносители, а США в прошлом месяце запретили импорт российской нефти.

Дополнение

Как оценивает Bloomberg, до сих пор россия выдерживала масштабные санкции, введенные США, их европейскими союзниками и другими демократическими странами, при этом рубль восстановил большую часть своей стоимости, потерянной после вторжения Кремля. Однако экономика сильно пострадала, и центральный банк предупредил на этой неделе о глубоком и продолжительном спаде.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -