-4.1 C
Киев
Вторник, 18 января, 2022

Совбез возьмет под контроль процесс закупки угля

Совбез возьмет под контроль процесс закупки угля

КИЕВ. 30 декабря. УНН. Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины возьмет под контроль закупки угля в стране. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга, передает корреспондент УНН.

Цитата

“Вопрос энергетической дестабилизации есть на повестке дня (в РФ — ред.). Они запретили Казахстану транзит угля через свою страну, который нам необходим. Поэтому сейчас мы получаем уголь через морской путь. На сегодня ситуация под контролем. Сегодня мы не видим тех или иных проблем, но уголь надо закупать. Это сегодня было соответствующее поручение, чтобы СНБО взял под контроль закупки угля, которые происходят сейчас для наших ТЭЦ”, — рассказал Данилов.

Дополнение

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что единственная причина отсутствия в домах украинцев электроснабжения — проведение плановых и аварийных ремонтов оператором систем распределения.

На прошлой неделе Министерство энергетики Украины обратилось к НКРЭКУ относительно проверки нарушений операторами систем распределения (ОСР) графиков ремонтов в отопительный период.

15 декабря премьер Денис Шмигаль заявлял, что никаких веерных отключений потребителей с начала отопительного сезона не происходило. А многочасовые отключения, которые могут иметь место в том или другом городе, по его словам, — это “неотложные ремонтные работы на линиях электропередач, о которых предупреждают заранее, или аварийные ситуации, связанные с погодными условиями”.

Глава правительства добавил, что в декабре, по данным Минэнерго, ожидается в общей сложности почти 2 млн тонн поставок украинского и импортного угля. В то же время запланированное потребление, по его словам, ожидается на уровне около 1,7 млн тонн.

На фоне нехватки угля на складах ТЭС для производства электричества Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. Возможность для импорта электричества из РФ и Беларуси появилась с 1 ноября, после многомесячного запрета и судебной волокиты.

В то же время Россия отказалась экспортировать в Украину уголь, который используют на ТЭС для производства электричества.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -