14.7 C
Киев
Пятница, 17 сентября, 2021

Шведская Scania против украинской «Журавлыны»: эксперт рассказал, как пробелы в законе оставляют беззащитным отечественный бизнес

Шведская Scania против украинской "Журавлыны": эксперт рассказал, как пробелы в законе оставляют беззащитным отечественный бизнес

КИЕВ. 27 июля. УНН. Не секрет, что большинство крупных международных компаний, которые присутствуют в Украине, получают защиту своих интересов на самом высоком политическом уровне. Показательным в этом разрезе можно считать кейс шведского производителя грузовиков Scania против своего бывшего дилера — украиской компании "Журавлына". Почему в Украине отечественный бизнес настолько беззащитен перед международными компаниями, какие механизмы нападения они используют ради собственных интересов и оправдывает ли цель средства, УНН рассказал политолог Игорь Лосев.

Детали

Так, дело "Scania против Журавлыны" "обнажило" проблему полной беззащитности украинского бизнеса перед той безграничной палитрой средств агрессивного нападения, которую используют крупные иностранные компании — от высокооплачиваемых "акул" международного юридического бизнеса, наличия безграничных финансовых ресурсов, политического лоббирования интересов в высших политических и дипломатических кругах и до репутационного "уничтожение" оппонента.

Игорь Лосев отмечает, что большой проблемой является вмешательство политиков "сверху" в любые судебные процессы с участием крупного иностранного инвестора. К тому же международные компании часто применяют манипуляции с законами той или иной страны.

"Украина от той же Европы, других стран отличается тем, что у нас можно свободно нарушать Конституцию. (…) У нас давно уже адвокатов называют почтальонами, которые носят деньги от клиента к судье. И еще мы знаем наши суды — если они получат соответствующее указание — они быстро сделают так, как им сказали", — отметил Лосев.

Политолог не исключил, что на этапе апелляционного суда украинская сторона "Журавлына" проиграла Scania несмотря на свою победу в первой инстанции хозяйственного суда из-за указания или влияния на судей "сверху". Также, по мнению Лосева, юридические представители Scania могли еще и дополнительно воспользоваться пробелами в украинском законодательстве.

"У нас не совершенное законодательство, зная пробелы можно грешника сделать праведником. Наше законодательство создавалось определенными группами людей в своих интересах. Не в интересах страны, а в интересах этих специфических групп", — резюмировал политолог.

Дополнение

Стоит добавить, что по информации УНН, кроме юридической компании АО VB Partners, адвокат которой во время судебного процесса попал в скандал с угрозами владельцу компании "Журавлына" уголовным производством, интересы шведской компании представляет также адвокатское объединение "КПМГ ПРАВО УКРАИНА". Оно относится к международной аудиторской фирме KPMG, входящей в Большую четверку крупнейших аудиторских компаний мира.

"Профессиональное юридическое сопровождение нужно, чтобы избежать незапланированных или нежелательных последствий для бизнеса вообще или для отдельных операций, а также гражданской, административной или уголовной ответственности", — объясняют на сайте KPMG характер своих юридических услуг.

Интересно, что сама компания как на международном, так и на общенациональном уровне неоднократно попадала в громкие скандалы. Из свежих, например, австралийские парламентарии в 2019 году выразили обеспокоенность относительно качества аудита большой аудиторской четверки, в частности KPMG, создав для расследования специальную комиссию.

В том же 2019 году KPMG были также обвинены в Южно-Африканской республике в связях с политической семьей Гупта, которая была участницей коррупционных скандалов во времена правления бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы.

А чуть раньше — в 2018 году — компания оказалась в эпицентре аудиторского скандала, связанного с ликвидацией британской строительной компании Carillion.

В скандалах отметилось и украинское представительство компании KPMG, в частности, из-за антисемитских публичных заявлений одной из сотрудниц. Большой резонанс в прессе и социальных сетях вызвало и участие партнера международной аудиторской компании KPMG Ukraine Алексея Янковского в факельном шествии в январе 2021 года. Тогда это вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского.

"Безусловно, участие одного из руководителей украинского офиса крупной компании в националистическом марше — это скандал! Но, кстати, уже не первый с KPMG в Украине", — отреагировал тогда Долинский.

Именно украинское юридическое подразделение KPMG Ukraine для защиты своих интересов привлекла Scania Украины, которая, кстати, также неоднократно становилась фигурантом громких скандалов как в мире, так и в Украине.

Справка. О причинах многолетних судебных конфликтов украинской компании "Журавлына" и шведского производителя грузовиков Scania УНН писал подробно ранее.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -