7.3 C
Киев
Четверг, 4 марта, 2021

Семье Богуслаевых в ЕС заблокировали попытку отмыть деньги, украденные у китайцев на “Мотор Сич” — СМИ

Семье Богуслаевых в ЕС заблокировали попытку отмыть деньги, украденные у китайцев на “Мотор Сич” - СМИ

КИЕВ. 11 февраля. УНН. Италия заблокировала сделку по покупке семьей Богуслаевых острова Галлинара за 25 млн евро. Формальной причиной стало сохранение исторического наследия и природного заповедника, но скорее, речь идет о блокировании Италией попытки семьи Богуслаевых отмыть деньги, которые были украдены бывшим владельцем “Мотор Сич” у китайских акционеров компании, передает УНН.

Как сообщило Радио Свобода, представители местных властей побаиваются выходцев из Украины Богуслаевых с сомнительной международной репутацией и даже пытались избегать личных контактов с ними.

“По словам Риккардо Томатиса, прямых контактов с господином Богуслаевым у него не было, точнее: он их избегал. Отвечая на вопрос Радио Свобода, глава мэрии намекнул, что опасался возможного давления со стороны потенциально нового владельца. “От предыдущих хозяев острова знаю, что украинский бизнесмен меня искал, но я не считал целесообразной эту встречу”, — пишет Радио Свобода и цитирует часть беседы с мэром прибрежного города Альбенга, в полутора километрах от которого находится облюбованный семейством Богуслаевых остров Галлинара.

О блокировании попытки отмыть деньги семьи Богуслаевых в Италии свидетельствует и тот факт, что судьбой острова Галлинара ни местные, ни национальные власти не интересовались с 60-годов прошлого века.

Отменив сделку по продаже острова семье Богуслаевых, Италия не дала им возможности отмыть сомнительный капитал — в беседе с американской “Свободой” мэр Альбенги называет это решение “политическим”, и отметил, что он не мог повлиять на исход сделки.

Местные власти только рады такому повороту событий, поскольку опасались, что Александр Богуслаев, имеющий и в родном Запорожье дурную репутацию игрока и кутилы, создаст на острове шумный притон для развлечений олигархов: “Ґаллинара стала достоянием, доступным для всех”, — радуется мэр Альбенги Риккардо Томатис, которого в борьбе против попытки Богуслаева-младшего отмыть украденные в Украине на “Мотор Сич” деньги, поддержал министр культуры Италии Дарио Франческини.

Как известно, ранее отец Александра Вячеслав Богуслаев владел украинским авиационным двигателестроительным заводом “Мотор Сич”. Получив от китайских инвесторов 700 млн долл. за контрольный пакет акций и 100 млн долл. инвестиций, экс-владелец не отдает этот актив в управление новым собственникам. Деньги инвесторов исчезли, а скандал обрел международный резонанс: китайцы затеяли международный арбитраж по взысканию 3,5 млрд долл., а украинская власть обрела проблемы на дипломатическом поле с КНР. В Пекине выразили недовольство произошедшим, вызвав в МИД посла Украины, а после Киеву официально направил ноту из-за иницидента с китайскими инвесторами. Эксперты говорят о перспективах серьезного ухудшения отношений Украины с Китаем, что наиболее болезненно отразится на крупных экспортерах сельхозпродукции, железной руды и металла.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here