23.3 C
Киев
Воскресенье, 20 июня, 2021

Scania против «Журавлыны»: эксперт считает, что государство действует вопреки интересам украинского бизнеса

Scania против "Журавлыны": эксперт считает, что государство действует вопреки интересам украинского бизнеса

КИЕВ. 7 июня. УНН. В Украине последние годы наблюдается негативная тенденция пренебрежения интересами украинского предпринимателя. Главная проблема заключается в мощном политическом лобби крупных иностранных компаний, для которых создают особые условия и оказывается поддержка по умолчанию, что и происходит в судебном конфликте между шведским производителем грузовиков Scania и их бывшим дилером — украинской компанией "Журавлына". Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский рассказал в комментарии УНН, почему государство действует вопреки интересам украинского бизнеса.

Цитата:

"По большому счету содействие украинским бизнесменам и инвесторам мы не получаем. Главное, чтобы государство и чиновники не мешали людям работать, делать инвестиции, чтобы был справедливый суд, если возникают хозяйственные споры, чтобы были постоянные неизменные правила налогообложения. Нужно создавать спокойные нормальные условия для работы и давать гарантии, что эти правила не будут меняться. Но предпочтение необходимо предоставлять нашему отечественному украинскому бизнесу, как во всем мире открыто или завуалированно проводят лоббистскую политику в защиту собственного предпринимателя и инвестора", — подчеркнул Павловский.

Детали

По его мнению, когда украинский бизнес сталкивается с произволом крупных международных компаний в Украине, мощное политическое лобби на стороне иностранного бизнеса заставляют государство действовать вопреки интересам отечественного предпринимателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бросить вызов шведскому гиганту Scania на 123 миллиона: украинская компания впервые озвучила свою позицию

"Это не справедливо, все должны работать, создайте соответствующие условия. Причем с преимуществом для украинского бизнеса. Потому что в Украине постоянно принимают невыгодные условия для себя, действуя вопреки интересам украинского бизнеса", — подчеркнул Андрей Павловский.

Стоит добавить

Показательно, но именно невыгодные для себя новые условия договора со стороны Scania отказалась принимать украинская компания "Журавлына", что и стало причиной конфликта и длительных судебных процессов. При этом новые условия были инициированы уже после сделанных "Журавлыной" инвестиций в шведского дистрибьютора.

Напомним, что Scania уже успела заручиться поддержкой народных депутатов от "Слуги народа", устроив для них тест-драйв своих грузовиков, экскурсию и "обед в кругу друзей единомышленников".

Более того, адвокат Scania публично пытался угрожать и запугивать уголовными производствами владельцу украинской компании "Журавлына" Олегу Политыло. И несмотря на это, по данным адвокатов "Журавлыны", сама Scania в суде ссылается на поддельный документ, с помощью которого представители шведской стороны к тому же уклонились от уплаты налогов.

Юрист Юрий Кармазин отмечает, что делом должны сейчас вплотную заняться налоговые органы несмотря на мощное политическое лоббирование интересов иностранной компании Scania в Украине.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -