Руководительница Минэнерго изучает опыт трансформации шахт в Германии

16

Руководительница Минэнерго изучает опыт трансформации шахт в Германии

КИЕВ. 18 октября. УНН. В Германии украинская делегация во главе с Ольгой Буславец ознакомилась с опытом развития индустриального туризма как направления трансформации угольного региона, сообщает Минэнерго, передает УНН.

Индустриальный туризм определен как один из кластеров трансформации угольных регионов Украины. Именно поэтому опыт Германии важный учитывая планы Украины по внедрению пилотных проектов в моногородах, рассказали в ведомстве.

Делегация Украины во главе с и. о. Министра энергетики Ольгой Буславец ознакомилась с опытом подобной трансформации шахты Цольферайн (нем. Zeche Zollverein) в Германии, которая некогда была одной из крупнейших и самых продуктивных шахт Рурского региона, а с 2001 году является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также сооружения шахты Цольферайн входят в состав европейского проекта “Европейский путь индустриальной культуры”.

Буславец провела встречу с Йорг Вайнгартеном, представителем Объединения немецких профсоюзов округа Северный Рейн-Вестфалия.

“Угольная отрасль Украины нуждается в срочном и комплексном реформировании. Поэтому опыт Германии и других международных партнеров позволит облегчить процесс энергетического перехода, а также экономической трансформации угольных регионов к низкоуглеродной экономике, предлагая больше возможностей для обмена идеями и знаниями”, — отметила Буславец.

Немецкие коллеги ознакомили с этапами преобразования шахты Цольферайн. После угольного кризиса в 60-е годы в Германии было принято решение о полном закрытии шахты, одновременно сохранение ее как памятника индустриальной культуры. Ориентир “Искусство и дизайн” позволил наполнить жизнью бывшие сооружения и привлечь творческих людей из разных сфер культуры, заново открывших старые здания для себя и своей деятельности.

“Сохранение путем преобразования” — это был принцип не только для угольных шахт, но также для коксохимической установки, которая прекратила деятельность в 1993 году. Шахта стала символом изменения целого региона, сохраняющим свою историю для будущего.

Кроме своей туристической и культурной привлекательности, за последние десять лет шахта приобретает все большее экономическое значение, где созданы сотни рабочих мест, ведь для посетителей здесь сочетается история, культура, творчество, развлечения, гастрономия и отдых, рассказали в Минэнерго.

Основное внимание на ближайшие годы сосредоточены на привлечении новых компаний, укреплении связи с окружающими городскими районами, расширении туристической инфраструктуры и предложений, новых импульсах в общении, квалификации культурных мероприятий и тому подобное.

“С 80-х годов в Рурском регионе Муниципалитет проводили региональные конференции, в которых принимали участие все рабочие, вместе с профсоюзами, по результатам которых разрабатывались стратегии развития региона. Данные были концепции основанием получения финансовой поддержки на развитие региона и его трансформацию — European fund of regional development / European labor fund. А теперь, когда мы готовимся к выходу из добычи бурого угля до 2037 года, за счет того, что уже выделены средства, люди спокойные и готовы к переквалификации”, — отметил Йорг Вайнгартен.

В Минэнерго напомнили, что на первом заседании Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов 8 октября этого года в. о. Министра энергетики Ольга Буславец представила Концепцию реформирования угледобывающей промышленности и план приоритетных действий Правительства в угольной отрасли. В ней обозначены основные проблемы угледобывающей промышленности и предложены возможные пути их решения.

Министерство энергетики Украины ранее предложило немецкой стороне шесть шахт для пилотных проектов по три шахты на востоке и западе, среди которых избраны две шахты, где планируется внедрить первые совместные пилотные проекты по трансформации угольных моногородов. Все пилотные проекты будут внедряться совместно с международным агентством GiZ по принципу формирования кластеров: технологических, туристических, инновационных и других.