10 C
Киев
Среда, 14 апреля, 2021

Российская LeadBit, которую подозревают в продаже фальшивых лекарств пенсионерам в Европе, открывает офис в Украине

КИЕВ. 24 марта. УНН. Компания LeadBit (ЛидБит), подозреваемая в организации масштабной мошеннической схемы по продаже фейковых "лекарств" пенсионерам в Европе, выходит на рынок Украины. В марте 2021 компания открыла офис в Украине, директором назначен Алекс Омелянович (Alex Omelianovych).

В начале марта две IT-компании, российская LeadBit и украинская EverAd (ЭверЭд), стали фигурантами расследования румынского издания Recorder о продаже фейковых биодобавок в странах Европы. По данным журналистов, они создали крупную сеть виртуальных продавцов и реализовывали опасные добавки в десятках стран мира. Жертвы — преимущественно пенсионеры. Их убеждают отказываться от назначенного врачом лечения в пользу биодобавок, которые якобы "исцеляют" от сахарного диабета, гипертонии и других тяжелых заболеваний.

Соучредители российского "ЛидБит": Денис Лагутенко (слева) и Егор Брускин (справа)

Журналисты из AIN.ua установили, что LeadBit и EverAd агрессивно продвигают добавки в интернете. Так, в Румынии мошенники подделали сайт Минздрава, без разрешения используют личности звезд в рекламных целях. На их сайтах журналиста Познера выдавали и за "доктора" Октавиана и за "покупателя", которому добавка Friokard якобы помогла снизить сахар в крови. Пенсионеров направляют в call-центры, где навязывают покупку и плохо реагируют на «лишние» вопросы.

Владимир Познер в роли доктора Ионеску Октавиана (фото: лендинг Everad)

"В результате расследования было установлено, что представленная информация о продукте не соответствует требованиям закона. В продаже были товары с таким же названием и практически одинаковым составом, но для разного использования. Фотографии, использованные для доказательства эффективности продуктов, также были вымышленными", — сообщили в Венгерском национальном бюро по безопасности пищевых цепей.

Как выяснил Recorder, сами добавки тоже фейк — пустышки без действующего вещества. Они не сертифицированы и могут представлять смертельную опасность в случае приема вместо выписанных врачом препаратов. По мнению руководителя Нацслужбы лекарственных растений при МБА Татьяны Онисей, продажа таких добавок в интернете нарушает все правила и является незаконной.

Соучредители EverAd Руслан Тимофеев (справа), Руслан Дроздов (по центру) и Андрей Криворчук (справа)

Основатели украинской EverAd — Руслан Дроздов и Руслан Тимофеев. За последние годы обороты EverAd значительно увеличились — с 208 долл. тысяч в 2017 году до 16,5 млн долл. в 2019 году. На деньги EverAd работает инвестфонд Adventures Lab, где сам Дроздов занимает должность операционного директора. Фонд инвестирует в украинские IT-стартапы. В 2020 году СБУ провела обыск в киевском офисе EverAd: компанию обвиняли в продаже несертифицированных биодобавок для лечения Covid-19. Основатели российской LeadBit — Денис Лагутенко и Егор Брускин — открывают в марте 2021 украинский офис. Будут ли продаваться их препараты украинским пенсионерам пока неизвестно.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -