19.9 C
Киев
Понедельник, 26 июля, 2021

Пять критических вопросов к власти накануне открытия рынка земли

Пять критических вопросов к власти накануне открытия рынка земли

Проблемные вопросы накануне открытия рынка земли остались без ответа от власти и негативные последствия это будет иметь для аграрного сектора.

КИЕВ. 17 июня. УНН. С 1 июля 2021 года вступает в силу Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения”, который открывает рынок земли. Посол Фонда ООН по Глобальному Устойчивому Развитию, член парламентского аграрного комитета народный депутат Вадим Ивченко назвал УНН пять главных критически важных вопросов, которые надо задать власти накануне открытия рынка земли и объяснил, чем эти пробелы грозят украинскому АПК и фермерам в перспективе.

Вопрос № 1. Обеспечила ли власть доступ к финансам для всех форм хозяйствования в аграрном секторе?

Вадим Ивченко считает, что власть не обеспечила всех участников аграрного рынка (единоличные крестьянские хозяйства, семейные фермы, мелкие и средние фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия и крупные агрохолдинги) равными возможностями в доступе к финансовым кредитным ресурсам.

“Этого не сделано. Корпорации будут иметь доступ, поскольку они имеют кредитную историю, ведут бухгалтерские учеты. А фермер-единоличник, который вообще не ведет никакого учета, не сдает отчетности в налоговую, не будет иметь доступа. Рынок земли будет двигаться таким образом, что маленькие хозяйства будут отказываться от земли, а крупные агрохолдинги будут их землю приобретать”, — считает народный депутат.

Вопрос № 2. Предоставила ли власть поддержку мелким субъектам хозяйствования?

“Сейчас утверждаю, что нет. Предлагается создание Фонда поддержки фермерских хозяйств. Но он будет работать так, что фермер все равно должен идти в банк, все равно договориться с банком, а этот Фонд может только частично финансировать первый взнос”, — отметил Вадим Ивченко.

То есть, по его словам, 22 тысячи фермеров и 4 миллиона единоличников, производящие аграрную продукцию, не получат доступа к этой незначительной государственной помощи.

“Из этих 22 тысяч фермеров, платящих налоги, тоже не все будут иметь соответствующий доступ к кредитованию от банков. А это значит, что только избранные смогут получить эту государственную поддержку”, — подчеркнул Вадим Ивченко.

Вопрос № 3. Обеспечила ли власть все механизмы, чтобы предотвратить рейдерство?

“Нет! У нас до сих пор существуют случаи, когда твою землю могут переписать на другое лицо. Тебе как владельцу земельного участка, нужно будет подавать жалобу в Минюст, брать адвокатов и юристов для защиты. Представьте, если это обычная бабушка, которая получила пай в 90-е годы, а сейчас в 80 лет как она сможет себя защитить, когда просто перепишут землю на другое лицо?”, — говорит Вадим Ивченко.

По его мнению, в этом вопросе большинство участников земельного рынка окажутся незащищенными перед мошенническими схемами.

Вопрос № 4. Существует ли наказание для регистраторов, участвующих в мошенничестве с землей?

Незащищенность участников земельного рынка также обусловлена тем, что накануне открытия рынка земли все еще нет наказания для так называемых “черных” регистраторов, участвующих в мошеннических схемах, считает Вадим Ивченко.

“Пока уголовной ответственности регистратора нету. Хотя предлагаются законы, где будет уголовная ответственность для таких регистраторов. Но я должен сказать, что у нас есть много проектов законов, но не все становятся законами”, — подчеркнул эксперт.

Вопрос № 5. Почему перед открытием рынка земли власть давит налогами на мелких фермеров?

Нардеп Ивченко уверен, что власть перед открытием рынка земли давит на маленьких фермеров изменениями в Налоговый кодекс: планируется налогообложение земельных участков размером от 50 соток.

“Хочу напомнить, что в 1991 году людям раздавали огороды по 60. Поэтому сейчас простые люди, которые обрабатывают свои огороды, подпадают под эти налоговые нормы. Плюс, конечно, те, кто брали по 2 га и работали на свою семью, а излишки просто продавали на базаре. Этим людям теперь тоже говорят платить налоги”, — рассказал Ивченко.

Эксперт объясняет, что таким государство через земельный налог будет сгонять эти категории людей с земли.

“Люди будут видеть, что они больше платят налогов, чем зарабатывают. Зачем им земля? Такая политика государства ведет к латифундизации Украины, к тому, что владельцев мелких земельных участков будут сгонять с земли, а больший бизнес будет аккумулировать ее в своих руках”, — подытожил Вадим Ивченко.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -