19.9 C
Киев
Понедельник, 26 июля, 2021

Постковидный мир: G7 обозначили шесть приоритетов глобальных действий, Украине придется «догонять» развитые страны

Постковидный мир: G7 обозначили шесть приоритетов глобальных действий, Украине придется "догонять" развитые страны

КИЕВ. 16 июня. УНН. Лидеры стран Большой семерки на саммите в Британии определили 6 приоритетов, которые лягут в основу их совместных глобальных действий, чтобы обеспечить процветания планеты. Они касаются борьбы с пандемией, развития глобальной экономики, противодействия климатическим изменениям и значительной смены энергетической парадигмы. Также были затронуты вопросы, связанные с агрессивным поведением России — в особенности в Украине. УНН разбирался, к каким геополитическим переменам стоит приготовиться миру и Украине.

Вакцинировать весь мир

Первый, и самый важный приоритет, который стоит перед всеми странами — окончательно покончить с пандемией. Для этого нужно активизировать международные усилия и вакцинировать весь мир. G7, куда входят США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Канада и Италия, ставит целью предоставить как можно больше безопасных вакцин странам, которые не могут себе этого позволить.

Побороть пандемию поможет декларация о предотвращении пандемии, в которой будут перечислены некоторые конкретные меры. К примеру, резкое сокращение срока разработки и сертификации новых вакцин. Также меры касаются сокращения срока разработки вакцин от новых вирусов, а также методик диагностики и лечения до 100 дней и меньше. Планируется разработка и укрепление всемирной сети слежения за вирусами и увеличение мощностей по расшифровке их геномов. Для эффективности всех этих шагов Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) ждет реформа и укрепление.

Мировые лидеры пообещали, что вакцин хватит на всех, а странам, у которых нет возможностей закупать — помогут. К примеру, Джо Байден, президент США, сказал, что Америка отправит 500 млн доз вакцины Pfizer 92 странам с низкими и средними доходами, а также Африканскому союзу. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что Британия передаст бедным странам 100 млн доз вакцины. Всего же страны G7 планируют до конца следующего года передать другим странам один миллиард доз вакцины, а ЕС выделит им миллиард евро на борьбу с пандемией. По подсчетам ВОЗ, для того, чтобы остановить пандемию, необходимо вакцинировать 70% взрослого населения планеты, а для этого нужно 11 млрд доз.

В Украине темпы вакцинации хоть и набирают обороты, но все еще далеки от темпов развитых стран. Министр здравоохранения Виктор Ляшко, пообещал, что в Украине будут делать 220 тысяч прививок в сутки уже ко Дню Независимости. Добавив, если не сорвутся поставки вакцин, что уже случалось ранее. Всего министерство ставит перед собой задачу сделать 10 млн прививок к концу этого лета.

Борис Бриль, израильский врач, рассказал УНН, что по его прогнозам вакцинация займет минимум два года.

“Израиль сегодня победил пандемию и отменил масочный режим. К сожалению, говоря об этой проблеме приходится разделять мир на развитые страны, где быстро проходит процесс вакцинации, и неразвитые, где она тормозит. А вакцинация — это единственный способ выйти из пандемии. По моим оценкам вы привьетесь за два года, это очень аккуратный прогноз. Эти же прогнозы для мирового выхода — минимум два года. Возьмем ту же Россию у них есть все возможности, то есть вакцины, чтобы остановить пандемию и провакцинировать все население, а привито только около 10% населения”, — рассказывает он. По словам Бриля нужно решать вопрос с образованностью людей, которые не владеют достоверной информацией о вакцинах, а также наверстывать доверие к медицинской системе. Что касается обещанной помощи, поставок вакцин небогатым странам, доктор относится скептически.

“У вас война, вам сильно помогли за эти годы? Это же касается и вакцин, кто кому сильно помогал, Англия, Америка? Соберутся, поговорят и разойдутся — это политика”, — говорит доктор. Бриль рекомендует, Украине в этом вопросе надеяться на самих себя, Кабмину нужно ответственно заниматься закупками вакцин и следить за их своевременными поставками.

Реинкарнация экономики

Вторым приоритетом обозначено оживление экономики. Его лидеры G7 хотят реализовать, внедряя планы основанные на поддержке в размере 12 трлн долларов, выделенных во время пандемии. Основная цель — способствовать экономическому росту в будущем, с планами, которые создают рабочие места, инвестируют в инфраструктуру, стимулируют инновации, а также поддерживают людей.

В прошлом году мировая экономика сократилась на 4,3%, это более чем в два с половиной раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года. Ожидаемое в этом году умеренное восстановление в размере 4,7 % едва ли компенсирует убытки предыдущего года. Об этом говорится во Всемирном экономическом отчете ООН. По словам экономистов это существенная сума, чтобы вдохнуть жизнь в мировую экономику, однако до сих пор непонятно как в последующем будет выделяться, и распределяться капитал.

Третий приоритет — обеспечить будущее процветание, выступая за более свободную и справедливую торговлю в рамках реформированной торговой системы, более устойчивую глобальную экономику и более справедливую глобальную налоговую систему.

“Это четкое заявление: глобализация должна победить протекционизм. От глобальной торговли выигрывает больше стран, компаний и людей, чем от торговых ограничений. Конечно, определенные меры по защите собственных рынков могут быть, но важно, чтобы они не превращались в узкие двери, открыты только для олигархов, как постоянно стремятся ввести в Украине. Украина — открытый, но маленький рынок. Закрытый маленький рынок не выживет — нужно стать большим открытым”, — поясняет перспективы Валерий Пекар, преподаватель бизнес-школ kmbs, LvBS.

Андрей Николаенко, народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассказывает, что говоря о справедливой глобальной налоговой системе, речь идет о том, что будут собирать больше с богатых, отдавать бедным.

“Здесь речь о корпоративных налогах. Разные страны сталкиваются с тем, что филиалы материнских компаний, не платят налоги в эти страны, а только там где зарегистрированы. Поэтому, многие правительства уже давно пытались заставить транснациональные корпорации платить налог с прибыли, полученной в их странах. Это многие годы позволяло крупным гигантам избегать налогообложения. Так Google, Samsung и Apple накапливали огромные средства. Та же капитализация компании Apple, больше чем весь ВВП Украины. Теперь речь о том, что будут платить все не только там где регистрация, ну и где фактическая работа и прибыль. Грубо говоря, глобальный тренд: „Забираем у богатых, отдаем бедным“, чтобы мир развивался более-менее равномерно. Ответ на глобальный вызов — рост бедности, развитие Африки, зеленые программы — это все, тянет много финансовых ресурсов, которые нужно правильно распределять” — поясняет депутат.

Как пример проблемы, ирландский филиал компании Microsoft. В прошлом году компания не заплатила в самой Ирландии ни единого евро на прибыль в 315 млрд долларов США, потому что официально компания была зарегистрирована на Бермудах. Теперь страны G7 решают эту несправедливость.

Климатические заботы

Четвертый приоритет, который обозначили на саммите — защитить планету, поддерживая зеленую революцию, которая создает рабочие места, сокращает выбросы и стремится ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градуса.

По словам Пекаря, здесь речь идет о том, что зеленая революция может быть выгодной для бизнеса. “О предложении смотреть на нее как на возможность, а не как на ограничения. Нам в Украине это выгодно: у нас все настолько устарело, что любой шаг вперед, любая инвестиция уже сами по себе вписываются в зеленую революцию”, — говорит он.

В этом месяце президент Владимир Зеленский подписал указ о старте проекта “Зеленая страна”. Это экологический проект для природы и окружающей среды. Там говорится об увеличении площади лесов на один миллион гектаров за 10 лет, противодействии промышленному загрязнению и экологический контроль, что является условием для охраны окружающей среды, качества воздуха и воды для украинцев. Также президент упомянул о развитии зеленой энергетики.

“Совместно с международными партнерами мы сделаем свой вклад в борьбу с ним: это модернизация коммунальной инфраструктуры и промышленности, развитие возобновляемых источников энергии, электротранспорта, энергоэффективности”, — сказал Зеленский.

УНН детально разбирал проекты зеленой энергетики и перспективы производства зеленого водорода в Украине, и рассказывал ключевые трудности их реализации.

Депутат Николаенко также указывает на ключевую проблему развития зеленой энергетики в Украине — неэффективное государственное управление и коррупция.

“У нас нет проблем с развитием зеленой энергетикой, она бы прекрасно у нас развивалась. Есть проблемы с тем, как управляют этой сферой. Нельзя одновременно паразитировать на тарифах, которые производятся на электроэнергии традиционных источников и продолжать коррупционные схемы в Центрэнерго и думать, что будет еще хватать платить высокие тарифы на „зеленые источники“. Все это вместе неэффективное управление с коррупционной составляющей”, — поясняет он.

Также Николаенко скептически относится к реализации глобальной цели по достижению нулевого уровня загрязнения окружающей природной среды до 2050 года. По его словам, все выглядит слишком утопически, учитывая разницу в развитии стран. “Допустим этого можно достичь в странах G7, а как с другими, менее развитыми, к примеру, в Индии?”, — задается вопросом он.

Торговля и дружба

Пятый приоритет — укрепить партнерские отношения с другими странами по всему миру. “Речь идет о геополитическом влиянии, что противостоит воздействию неназванного геополитического гиганта (это не Россия, нет, потому что Россия геополитический карлик с ядерной бомбой). Догадайтесь сами. Речь идет о недопущении формирования зон влияния, как это было во времена холодной войны”, — рассказывает Пекарь. Для тех, кто следил за саммитом не секрет о ком идет речь. Страны G7 договорились приложить совместные усилия для противодействия влиянию Китая, крупнейшего торгового партнера Украины.

Ну и заключительный приоритет — воспринимать свои ценности как прочную основу успеха в мире, который постоянно меняется. “Мы будем использовать силу демократии, свободы, равенства, верховенства права и уважения прав человека, чтобы ответить на важнейшие вопросы и преодолеть самые серьезные проблемы”, — говорится в принятом документе.

“Этот тезис предлагает найти точку опоры в меняющемся и неопределенном VUCA мире (Ред: volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Для современной цивилизации такой точкой опоры являются права и свободы, демократия, свободный рынок и верховенство права — не названы прямо, но основополагающие вещи, отличающие модерн от средневековья на всех континентах. Ценностное заявление в устах политиков всегда превращается в заявление идеологическое, что различает “мы” и “они”, — поясняет Пекар.

Также во время саммита заявили, что Украина занимает важное место в общей повестке дня стран G7, которые поддерживают территориальную целостность Украины и готовы помочь в ее усилиях по реформированию. Однако такие высказывания для украинских политиков, как и для граждан, превратились в “день сурка”.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -