2.7 C
Киев
Воскресенье, 28 февраля, 2021

Последствия локдауна: ожидания бизнеса стремительно ухудшились в начале года

Последствия локдауна: ожидания бизнеса стремительно ухудшились в начале года

КИЕВ. 1 февраля. УНН. Бизнес начал год с усиления пессимистических настроений — даже сферы торговли и услуг стремительно ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного опроса предприятий, которое проводит НБУ, передает УНН.

"Бизнес существенно ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на усиление карантинных мероприятий на фоне традиционного снижения деловой активности в начале года", — указали в НБУ.

Детали

О пессимизме бизнеса свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает Национальный банк на ежемесячной основе. Так, за январь 2021 года он составлял 37,6 по сравнению с 45,5 в декабре. Ожидания предприятий находятся на уровне ниже равновесного значения (50 пунктов) одиннадцатый месяц подряд, с марта 2020 года.

"В январе предприятия всех секторов, вовлеченных в ежемесячный опрос, существенно ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности", — указали в Нацбанке.

Предприятия сферы торговли, как указано, сильнее всего ощутили последствия усиления противоэпидемических ограничений на фоне традиционного снижения активности в первый месяц года. Они стремительно ухудшили свои ожидания по объемам товарооборота и экономическим результатам, добавили в НБУ.

Предприятия сферы услуг, как отмечается, также усилили негативные оценки своих экономических перспектив, ожидая из-за введения локдауна сокращения объемов как предоставляемых услуг, так и новых заказов.

Продолжалось ухудшение оценок предприятий промышленности. Промышленники значительно ухудшили ожидания по объемам произведенной продукции и количеству новых заказов, а также оценки запасов и цен на сырье и материалы.

Самые низкие оценки остаются у предприятий строительства (строительства жилья). Строители ожидают стремительное сокращение объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков и ухудшением их доступности.

Предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию/услуги на фоне роста цен на сырье и цен поставщиков, а также настроены на дальнейшее уменьшение численности своих работников.

Справка. Ежемесячный опрос предприятий проводилось с 5 января по 25 января 2021 года. В опросе приняли участие 202 предприятия. Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки Национального банка Украины.

Что было ранее

С 8 по 24 января в Украине действовал жесткий карантин — с рядом дополнительных ограничений, в том числе относительно сфер торговли и услуг.

В соцсетях поднялась волна критики по поводу запрета на продажу некоторых товаров в супермаркетах в рамках жесткого карантина с 8 по 24 января — в частности, носков и колгот, канцелярии и бытовой химии и др. В Минздраве запрет объясняли попыткой уменьшить скопление людей.

В Минэкономики прогнозировали, на фоне карантина "выходного дня" в ноябре 2020 года и введения очередного локдауна в январе 2021 года, "учитывая уменьшение запаса прочности большинства видов экономической деятельности (особенно сферы услуг) и истощение экономики постоянными колебаниями и изменениями условий функционирования в течение 2020 года ", по итогам I квартала 2021 года падение ВВП до 3%.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here