-0.8 C
Киев
Среда, 23 ноября, 2022

Падение ВВП за 9 месяцев 2022 года достигло 30%

КИЕВ. 8 октября. УНН. По итогам трех кварталов 2022 года падение ВВП в Украине оценивается на уровне 30%. Об этом свидетельствуют оперативные данные Министерства экономики Украины, передает УНН.

«Минэкономики с использованием косвенных методов расчета и инструментов моделирования на базе поведенческих показателей экономических субъектов оценивает падение ВВП в прошлом месяце, как и в августе, в пределах 35% [±2%]. В целом, по итогам первых трех кварталов 2022 года падение ВВП в Украине оценивается на уровне 30%», — говорится в сообщении министерства.

Среди положительных экономических факторов, по информации Минэкономики, наблюдалось улучшение динамики транспортных перевозок, как вследствие роста экспорта агропродукции морским транспортом, так и из-за наращивания перевозок грузов по железной дороге.

Благодаря реализации «Зерновой инициативы» через порты Большой Одессы за август-сентябрь экспортировано 5,5 млн тонн агропродукции. В сентябре, по сравнению с августом, количество экспортированной продукции выросло более чем в 2 раза, а количество судов, вышедших из портов, — почти втрое.

В прошлом месяце объем украинского экспорта в денежном эквиваленте вырос более чем на 23% по сравнению с августом этого года, что является рекордным значением с начала полномасштабного вторжения РФ.

Также, по оперативным данным, в сентябре АО «Укрзализныця» перевезла 11,7 млн т грузов, что на 8,4% больше объемов перевозок августа 2022 года и на 41% к марту соответственно.

Продолжается дальнейшее проведение ремонтов и строительства инфраструктурных сооружений, поврежденных в результате боевых действий, а также работ по восстановлению функционирования путей, создаются безопасные логистические цепочки на деоккупированных территориях. В прошлом месяце капитальные расходы государственного бюджета по сравнению с августом 2022 года увеличились на 33,2%.

В сентябре наблюдалась стабилизация цен на топливо за счет налаживания логистических цепочек поставок нефтепродуктов и оперативной диверсификации поставщиков, что в целом уравновесило внутренний рынок и способствовало снижению инфляционного давления на экономику на фоне падения внешних цен, особенно на энергоносители.

Также наблюдается улучшение ожиданий бизнеса.

Среди негативных факторов, повлиявших на экономику, выделяют погоду и действия оккупантов. Из-за затяжной дождливой погоды в отдельных регионах в сентябре притормозился темп сбора зерновых культур, что негативно сказалось на объемах собранной продукции.

Кроме того, нестабильная работа и периодические отключения оккупированной ЗАЭС от энергосистемы Украины заставляли перераспределять нагрузку между другими участниками системы, что оказывало существенное давление на всю украинскую энергосистему.

Ситуация на фронте в сентябре улучшилась, но враг продолжал обстреливать украинскую территорию, что оказывало давление на настроения бизнеса и логистику. Продолжение военных действий на территории Украины, дальнейшее разрушение производственных мощностей, инфраструктуры и жилых домов, а также неопределенность относительно продолжительности такой ситуации сдерживает дальнейшее развитие и откладывает активное восстановление.

По оценкам Министерства экономики Украины, ситуация остается еще довольно сложной и напряженной, впрочем контролируемой, что соответственно отражается и на экономике.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -