Оператор национальных АЭС — НАЭК «Энергоатом» попал в очередной скандал

5

Оператор национальных АЭС - НАЭК "Энергоатом" попал в очередной скандал

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Сомнительная продажа электроэнергии АЭС компании "Юнайтед Энерджи" с орбиты Игоря Коломойского на этот раз смутила даже председателя профильного Комитета ВР Андрея Геруса, который до этого лоббировал интересы "атомщиков", сообщает УНН.

В пятницу Герус опубликовал пост в FB, где обвинил руководство "Энергоатома" в мародерстве и искусственной потере 300-400 млн грн.

"Тревожные и угрожающие события происходят на рынке электрической энергии. Сегодня (пятница 11 сентября — ред.) Энергоатом провел аукцион на продажу 1000 МВт электроэнергии на октябрь-ноябрь. Продан этот объем был по очень низкой цене 1120 грн за МВт-час. В то же время на рынке в сутки вперед такая цена составляет около 1500 грн за МВт-ч, то есть почти на 35% больше. Такая низкая цена — это не следствие конкурентного аукциона, а именно из-за ограничения конкуренции при проведении аукциона. Компания укрупнила лот до 1000 МВт, таким образом этот аукцион был заточен под суперкрупних покупателей, следовательно покупателей было мало, а цена образовалась низкая. Поскольку такие фокусы уже не первый раз, то это уже определенная системность", — заявил Герус.

Странный ответ "Энергоатома"

"Энергоатом" ответил Герусу пресс-релизом, в котором заявил, что продавал по низкой цене одним лотом (компании Коломойского — ред.), потому что так якобы избегал спекуляций на рынке.

"Стремление Энергоатома реализовать электроэнергию по ситуативно более высокой цене только открывало для нечестных участников рынка возможность покупать относительно дешевую продукцию Компании, которой они исключительно в спекулятивных целях торгуют на рынке, получая сверхприбыли", — заявили в компании.

После такого заявления Герус возмутился уже второй раз.

"В пятницу Энергоатом вышел из откровенно абсурдным объяснением своего странного аукциона по продаже электроэнергии. Если коротко: "стремление Энергоатома продавать свою электроэнергию дороже вредно для рынка, потому что эту электроэнергию можно будет перепродать. Поэтому Энергоатом будет продавать дешевле. Конечно, не всем, а отдельно взятым, поэтому очень крупными лотами. Которые потом будут перепродавать". Иными словами, если бы электроэнергию купили десятки трейдеров и потребителей по более высокой цене, то это плохо для Энергоатома. А если купят дешево отдельные трейдеры, которые ее кому-то перепродадут, то это хорошо для Энергоатома", — заявил Герус сегодня.

Стоит заметить, что сомнительные аукционы по заниженным ценам для бизнеса "Энергоатом" проводит не впервые, и именно поэтому в свое время Минэнерго и Кабмин выступили с инициативой внедрить для "Энергоатома" ценовую формулу, ниже которой он бы не смог опускаться при продаже э/э. Но такая инициатива была раскритикована группой нардепов, близких к бизнесу, что покупает электроэнергию у "Энергоатома". Критиковал и сам Герус.

Почему изменилась позиция председателя профильного Комитета ВР, который защищал торговую политику "Энергоатома", а теперь сам назвал их мародерами, которые искусственно делают убыточной госкомпанию — в комментарии УНН он так и не объяснил.

Реакция Минэнерго

В то же время Минэнерго уже заявило, что будет вносить изменения в правила продажи электроэнергии на таких аукционах.
"Министерство энергетики выступает за новые принципы формирования пакетов лотов, которые НАЭК "Энергоатом" и другие государственные генерации выставляют на аукционы для продажи по двусторонним договорам.

Ситуация, которая произошла во время аукционов в пятницу недопустима. НАЭК "Энергоатом" 11 сентября на аукционе объединил лоты в пакет 1000 МВт, что в результате привело к ограничению конкуренции, а госпредприятие продало электроэнергию по ценам ниже рыночных. Это приводит к финансовым потерям государственного предприятия.

Министерство энергетики не может допустить подобной политики госкомпании. Министерство завтра, 15 сентября, проведет заседание аукционного комитета, на котором будет инициировать новые правила проведения торгов, чтобы обеспечить достаточную конкуренцию на торгах (и, соответственно, высокую цену) и одновременно возможность продавать в достаточных объемах, чтобы избежать небалансов", — заявили в Минэнерго.

Напомним, ранее "Энергоатом" не допустил антикоррупционную проверку НАПК и засекретил зарплату руководителя Петра Котина, которая в карантин достигла 300 тыс. грн.

Также сообщалось, что в этом году "Энергоатом" скатился в убытки после прошлогодних доходов.

Сообщалось и о том, что "Энергоатом" отдал на тендере 104 млн грн "техническому" участнику, а в июне переплатил около 11 млн грн на тендере по техническому переоснащению энергоблока № 5 Запорожской АЭС. В компании обещали провести служебное расследование и обнародовать результаты. Впрочем, таких пока нет.