21 C
Киев
Пятница, 23 июля, 2021

Официальное появление Apple в Украине: чего ждать покупателям техники, и уберет ли американская компания отечественную контрабанду?

Официальное появление Apple в Украине: чего ждать покупателям техники, и уберет ли американская компания отечественную контрабанду?

КИЕВ. 2 июля. УНН. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что Apple открыла официальное представительство в Украине. Теперь компания будет напрямую ввозить технику в страну, и контролировать магазины официальных дилеров. Также, открытие офиса Apple усилит имидж Украины на международной арене и будет способствовать привлечению новых инвестиций. УНН разбирался, как приход компании повлияет на рынок, и будет ли теперь у украинцев возможность покупать новинки по хорошим ценам?

Детали

О том, что Apple будет заходить в Украину, стало известно еще весной прошлого года, когда зарегистрировали компанию “Эппл Украина”. Ее единственным учредителем стала ирландская Apple Distribution International Ltd. В регистрационных данных говорилось о том, что основным видом деятельности является оптовая торговля техникой, периферийным оборудованием и программным обеспечением.

До официального появления компания работала через официального дистрибьютора ASBIS Украина, который только импортирует продукцию Apple. Распространением лицензионных гаджетов занимаются крупные торговые сети, такие как “Цитрус”, “MOYO”, “Киевстар”, “Алло”, “Фокстрот”, “Эльдорадо” и другие. Будет ли меняться формат сотрудничества между Apple и этими компаниями, участники рынка комментировать пока не берутся.

Что говорят эксперты?

Главный вопрос, которым стали задаваться потребители “яблока”, как появление официального Apple повлияет на цену техники? Опрошенные эксперты рассказали, что цены могут как ниже, так и выше, в зависимости от категории: iPhone, MacBook или планшет, и года выпуска. УНН поинтересовался у крупнейшего партнера Apple — “Цитруса”, как открытие официального офиса повлияет на рынок и ценообразование, но ответ оказался немногословным.

“Мы действительно официальные партнеры компании Apple в Украине, более того мы лидеры продаж Apple в Украине. Мы уверены, что теперь сотрудничество будет еще лучше и продуктивнее. Мы рады открытию офиса в Украине. Пока что больше ничего не можем сказать”, — заявили в пресс-службе, добавив, что количество продаж техники Apple — конфиденциальная информация.

Последние данные продаж “Цитрус” публиковались в 2019 году. Тогда за шесть лет официального представительства магазин продал 400 тысяч товаров американского бренда. При этом 70% выручки составили продажи iPhone, чуть меньше 10% — MacBook, оставшийся процент кассы приносят аксессуары и iPad. Планшеты и аксессуары продавались примерно на одинаковом уровне иприносили 8–10% выручки.

Перед тем, как прогнозировать, что будет с ценами на продукты компании, эксперты обращают внимание на главного конкурента американского гиганта, и параллельно, большую проблему Украины — контрабанду. Доля серого рынка Apple в Украине самая большая по сравнению с другими производителями электроники.

Совладелец сети “Алло” Дмитрий Деревицкий рассказывает, что в среднем половина проданных в Украине iPhone — это контрабанда. “В момент презентации новых моделей она доходит до 80%. Многие хотят купить смартфон максимально быстро после анонса, но в Украине продажи обычно начинаются на месяц позже и приходят маленькие партии. Некоторые версии iPhone 12 в первой партии состояли из десятков единиц! Даже не сотен и не тысяч, как мы рассчитывали”, — говорит он.
Однако появление официального представительства в Украине не гарантирует новинок “дешевле”, а иногда даже дороже, так как открытым вопросом остается, как именно будет формироваться цена? К примеру, в разных странах различие цен происходит из-за разных дат старта продаж. Новинки, которые ввозят впервые, всегда стоят дороже. Например, в США Apple представлена уже давно, то цена на них будет ниже, так как в Украину будут ввозить впервые, то стартовая стоимость будет выше.

Также различие цен в разных странах влияет налогообложение, чем лояльнее — тем ниже цена для покупателя. Также в странах с большей численностью населения и высокой покупательской способностью стоимость логистики на единицу продукции существенно ниже. В этом ключе официальная продукция компании не будет существенно выше, контрабандной, не больше 5-10%, при этом клиент получает гарантию качества, поддержку и обслуживание.

“В краткосрочной перспективе до года, вообще ничего не изменится. Apple первый год будет изучать рынок, что на нем происходит, попробует создать официальные точки продаж, сервисный центр и будет предлагать свою технику официально. А она не по всем параметрам будет конкурировать с контрабандой. Единственное, что могут пытаться делать со своей стороны — это устанавливать цены: „рекомендуемая розничная цена“. Но вопрос в распространенности. Контрабандный товар доступен практически в каждом областном центре и многих небольших районных, тогда как „официальных точек“ будет гораздо меньше” — рассказывает Игар Тышкевич, эксперт Украинского института будущего, который анализировал рынок контрабанды в Украине.

По его словам, сейчас действует много схем, по которым завозиться техника. Одна из самых распространенных — посылка из Объединенных Арабских Эмиратов.

“Это такая „почтовая схема“, ты покупаешь, к примеру, айфоны, можешь даже партию товара, отправляешь как посылку и получаешь как обычную посылку от гражданина к гражданину. Поймать все такие посылки и проконтролировать крайне сложно. Еще могут завозить в других товарах, прятать в унитазах, к примеру. В ближайшие три года с такой контрабандой ничего не изменится”, — рассказывает Тышкевич.

До 2020 года Apple воздерживалась от самостоятельного выхода на украинский рынок, открытия фирменных магазинов, представительств. Почему изменилась политика компании? Экспансия быстрорастущего и перспективного украинского рынка. Несмотря на коронакризис в прошлом году, рынок смартфонов в Украине в прошлом году вырос до 6,9 млн штук, это на 5,9% больше, чем в 2019.

“Во-первых, потребители получат лучший сервис. Во-вторых, как правило, открытие представительства означает, что для Apple — это важный рынок. Продажи новинок будут начинаться быстрее и в большем объеме”, — говорит совладелец сети “Алло”.

Эксперты рассказывают, что это игра в долгую, и настоящие изменения на рынке мы увидим только через несколько лет. А за это время, компания хорошо изучит рынок и выработает стратегию как на себя перебрать потоки.

“Украинский рынок им однозначно нужен, поэтому борьбы с контрабандой с их стороны не избежать. Теперь официальный Apple сможет предъявлять претензии в хозяйственные суды Украины к юрлицам, которые нелегально импортировали их технику. Здесь вопрос, сколько компания готова тратить на сохранение своих позиций на украинском рынке — юристы и аналитики стоят очень дорого”, — поясняет Тышкевич.

Добавим

Приход Apple для Украины большой имиджевый плюс и маяк для других крупных компаний. А украинским пользователям от прихода компании стоит ждать новинки. “Уже больше года мы с командой в тесном сотрудничестве с Apple как с европейским, так и с американским офисом. Вместе планируем запускать новые услуги Apple для украинских пользователей”, — рассказал министр Федоров. Уже стала доступной поддержка для пользователей на украинском языке. Также вместе с американской компанией в Украине работают над адаптацией голосового помощника Siri к украинскому языку и улучшением рекомендаций Apple Music для украинских пользователей, там даже планируют создать отдельные подборки с украинскими исполнителями.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -