Нелегальный алкоголь, коррупция и обнищание госбюджета: алкорынок назвал риски инициативы правительства

11

Нелегальный алкоголь, коррупция и обнищание госбюджета: алкорынок назвал риски инициативы правительства

КИЕВ. 13 октября. УНН. Увеличение поступлений в госбюджет принесет борьба с нелегальным рынком, а не поднятие акцизов. Об этом заявили в отраслевой ассоциации “Укрводка”, комментируя соответствующее предложение Кабмина, передает УНН.

Речь, в частности, о законопроекте № 4101, которым предлагается повысить ставки акцизного налога на алкогольные напитки на 11,6% в 2021 году.

В ассоциации говорят, что в случае принятия законопроекта ставка акцизного налога для ЛВИ вырастет с 126,96 грн. за 1 л 100% до 141,69 грн. за 1 л 100% спирта.

Поэтому, по сравнению с прогнозными ожиданиями поступлений акцизного налога от ЛВИ в 2020 году, законодатели в 2021 году дополнительно ожидают получить ресурс в размере 625 млн грн, анализируют специалисты ассоциации, называя планы нардепов оптимистичными, но нереальными.

Так, по мнению экспертов-финансистов, рост ставки акциза наоборот будет иметь негативные последствия.

“Продолжаются ретроспективные тенденции в отрасли, и, ежегодно, с каждым последующим годом объемы производства и реализации водки и ЛВИ уменьшаются, в частности, за период 2017-2019 годы — на 21,9%”, — пояснили в ассоциации.

Ссылаясь на данные МВФ от 2015 года, в “Укрводке” напомнили, что Украина имеет самый высокий в мире уровень потребления незарегистрированного алкоголя (более 50%).

“Такие же данные дает и ВОЗ. Ситуация не менялась существенно в течение последних 5 лет. При повышении акцизного налога на 11,6% минимальная цена легальной бутылки водки 0,5 л составит 100 грн., поэтому разница между бутылкой нелегальной и легальной водки составит почти 70 грн”, — прогнозируют эксперты.

Еще одна проблема — низкая покупательная способность населения, побуждает к приобретению дешевой нелегальной продукции.

“Так, по данным аналитической компании GfK, которая ежегодно проводит исследования покупательной способности населения среди 42 стран, в 2019 году Украина заняла последнее, 42 место, получив статус самой маленькой покупательной способности среди стран Европы.

Мы окажемся в ситуации, когда нелегальный оборот станет крайне популярным и прибыльным бизнесом, а следовательно увеличится количество опасного алкоголя, возрастет коррупция и пропорционально уменьшатся налоговые поступления в госбюджет”, — предупреждают в “Укрводке”.

А еще — эксперты напомнили о мировом экономическом кризисе, вызванном COVID-19.

“В таких реалиях государство должно принимать шаги в поддержку бизнеса, который работает, а не на повышение налогового бремени”, — резюмировали в Ассоциации.

Напомним, что намерения КМУ повысить акциз на алкогольную продукцию раскритиковали также в ЕБА.

Как писал УНН в ТОП-5 надежных украинских производителей качественного алкоголя относятся ликеро-водочные компании, как: “Баядера — Групп” (ТМ “Хлебный дар”), “Глобал Спиритс” (УДК) (ТМ “Хортица”), “ЛВН Лимитед” (ТМ “Немирофф”), ЛВЗ “Прайм” (ТМ “Prime”, “Житник”) и ООО “Атлантис” (ТМ “Грин Дэй”).